1位は炊飯器で作れるアノ大人気レシピ!Instagramでみんなが「保存」したランキングTOP10

1位は炊飯器で作れるアノ大人気レシピ!Instagramでみんなが「保存」したランキングTOP10
Instagramで「これ作りたい!」と思うレシピやアイデアを見つけたときに便利なのが「保存」ボタン。今回は料理でつながるインスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」の公式Instagramアカウントで、2023年に「保存」数が多かった投稿TOP10を発表します!
フーディストノート
フーディストノート
2024/01/31
2024/01/30
view

料理でつながるインスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」の公式Instagramアカウントでは、ハッシュタグ「#フーディーテーブル」をつけてくださったみなさんのご投稿のリポストや、フーディストさんのレシピをもとにフーディーテーブル編集部で制作したリールの投稿を行っています。保存数が多いのはやはり、今すぐ試したくなる魅力的なレシピやアイデアばかりですよ♪

第10位:Mayumi\しばさんちのご飯/(@mayumi.051)さんの「\レンジで簡単/クリチ入り洋風茶碗蒸し」

第10位は、Mayumi\しばさんちのご飯/(@mayumi.051)さんの「\レンジで簡単/クリチ入り洋風茶碗蒸し」。冒頭、なめらかなクリームチーズをすくい取る映像でいきなりノックアウトされちゃいます♪ブロッコリーやベーコンのサイズもわかりやすく、一気に引き込まれます。レンジで作れる手軽さもいいですよね!

 

第9位:マユミリオン(@mayumillion)さんの「秋のごちそう【さつまいも・れんこん・舞茸のデリ風お惣菜】」

デパ地下で見かけるような、ちょっとリッチな「デリ風お惣菜」をたくさん投稿していらっしゃるマユミリオン(@mayumillion)さんの「秋のごちそう【さつまいも・れんこん・舞茸のデリ風お惣菜】」が第9位です。すでにカバー写真からさつまいもやれんこんのホクホクとした食感が伝わって来ますし、そこへ「ほっこり、甘辛」というテロップを畳み掛けられれば、もう保存ボタンを押すしかありませんよね♪

第8位:横田 睦美(@muccinpurin)さんの「ブロッコリーとチーズのかきたまスープ 」

見るだけでも体感気温が5℃は上がりそう♪横田 睦美(@muccinpurin)さんの「ブロッコリーとチーズのかきたまスープ 」が第8位です。ほろほろブロッコリーの緑とかきたまの優しい黄色のコントラストで、このスープに入っているチーズのようにトロトロに心を溶かされた方も多いのではないでしょうか?そして、立ち上る湯気といえば横田睦美さんのリールの定番!使い捨てカイロがわりに保存決定ですね♪

 

第7位:Noriko のりぴー(@noriko0o)さんの「おにロング」by FoodieTable編集部

第7位は、見るたび明るい気持ちになれるカラフルなお料理で人気のフーディスト・Noriko のりぴー(@noriko0o)さんの大人気アイデア「おにロング」をフーディーテーブル編集部でリール化させていただいたもの。初めて見る方にもこのお料理の楽しさが伝わるように…と制作担当者が愛を籠めたので、たくさん保存いただいて本当にうれしかったです♪節分にもぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね!

 

第6位:あみん(嶋田あさ美)(@a_min296)さんの「ささみの甘辛しそチーズ焼き」

第6位はあみん(嶋田あさ美)(@a_min296)さんの「ささみの甘辛しそチーズ焼き」。ご覧の通りの魅力的なビジュアルで「こんなのおいしいに決まってるじゃん!」と、声に出す勢いで保存ボタンを「ポチッ」した人も多かったのでは?ささみ、チーズ、青じそ、しかも甘辛味…の誘惑に抗える人はなかなかいませんよね♪ささみを開いてからたたんで三角にするアイデアは目からウロコ!応用もできそうです。

 

第5位:フーディーテーブル編集部(@foodietable.jp)の「ペットボトルで作る クラッシュコーヒーゼリーパフェ」

第5位は、フーディーテーブル編集部でレシピを考案・制作した「ペットボトルで作る クラッシュコーヒーゼリーパフェ」。ペットボトルで作ればクラッシュするのも簡単!グラスに押し出してミルクを注げばあっという間にパフェの完成です。作るのが簡単で洗い物が少ないのはもちろんのこと、ペットボトルのまま保存できるのもうれしいポイント。毎年夏になると思い出して作りたくなること間違いないです♪

第4位:フーディーテーブル編集部(@foodietable.jp)の「クリスマスのかわいいおつまみ6選」

第4位は、フーディーテーブル編集部の投稿「クリスマスのかわいいおつまみ6選」です。編集部メンバーが悩みに悩んでセレクトした、クリスマスの食卓が盛り上がるおつまみが6種類!どれも悶絶もののかわいさです♪12月上旬と早めに投稿させていただいたこともあり、たくさんの方に保存いただきました。掲載をご快諾くださったみなさま、本当にありがとうございました!

 

第3位:橋本彩(@ponkotsu_0141)さんの「おもちでもちもち!鶏ごぼうおこわ」

第3位は、橋本彩(@ponkotsu_0141)さんの「おもちでもちもち!鶏ごぼうおこわ」です。年明けすぐのご紹介で、みなさんのお宅のお餅消費に一役買うことができたのではないかと思います。作り方は、とにかく材料を炊飯器に入れて炊くだけ!でも、炊きあがってすぐに食べるより、混ぜて蒸らして保存しておく方が素材の風味が行き渡っておいしくなる…というポイントだけはお忘れなく♪

 

第2位:おうちごはん◡̈︎(@c_chan0118)さんの「チーズが流れ出ない!しっとりササミのロールカツ」

第2位は、普段から手際の良さに定評があるおうちごはん◡̈︎(@c_chan0118)さんの「チーズが流れ出ない!しっとりササミのロールカツ」。超簡単なささみのすじ取り、観音開き、おすすめのチーズに、巻き方のポイント、卵を使わずサクサクに仕上がるバッター液、おすすめのパン粉も。スキマ時間にお風呂まで済ませてきたというテロップにはびっくり!あまりの情報量に「あとでもう1回見よう…」と保存ボタンを押す方が続出しました。

 

第1位:奥田 和美(たっきーママ)(@kazumiokuda)さんの「ペッパーランチ風*炊飯器で洋風牛炊き込みご飯」by FoodieTable編集部 

年間保存数第1位に輝いたのは、フーディーテーブル編集部でリール化させていただいた奥田 和美(たっきーママ)(@kazumiokuda)さんの人気レシピ「ペッパーランチ風*炊飯器で洋風牛炊き込みご飯」!炊飯器がパカッと開く瞬間のワクワク感でみなさんの心をわしづかみさせていただきました♪保存数はもちろん再生回数もうなぎ上りで、2024年1月現在で233万再生を突破しています。たくさんの方から「作ってみました!」のお声をいただき、編集部一同大感激でしたよ♪

* * *

フーディーテーブル編集部では、「今日からすぐに役立つレシピ&アイデア」をご紹介すべく、毎日スタッフが楽しく、しかし目を皿のようにしてInstagramをチェックしています♪これからもリポストでのご紹介はもちろん、テーマごとのまとめやリール化を通して皆さんの素敵なアイデアをたくさんの方にお伝えできればと思っておりますので、ぜひフォローしてくださいね♪

フーディーテーブル編集部公式Instagramアカウントはこちら>>

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
「Instagram」の人気ランキング
新着記事