また作りたい!絶品レシピ&アイデアだらけのInstagram保存数ランキングTOP10

また作りたい!絶品レシピ&アイデアだらけのInstagram保存数ランキングTOP10
Instagramの「保存数」といえば、どれだけたくさんの人が「作りたい!」と思ったかのバロメーターですよね♪今回は、料理でつながるインスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」の公式Instagramアカウントで、2022年に最も「保存」された料理フォトを第10位まで大発表!納得の絶品揃いですよ!
フーディストノート
フーディストノート
2023/01/17
2023/01/18
view

毎日の食卓がステキになるヒントをお届けしている「フーディーテーブル」の公式Instagramアカウントでは、フーディストさんたちがハッシュタグ「#フーディーテーブル」をつけてInstagramに投稿してくださった料理フォト&動画をスタッフが拝見し、コメントつきリポストの形でご紹介しています。

昨年はInstagramのショート動画「リール」にトライする方が急増し、フーディーテーブルのアカウントでもたくさんのリールをリポストさせていただきました。今回10位までににランクインした投稿のうち、なんと5つをリールが占めているという点にもご注目ください!

第10位:橋本彩(@ponkotsu_0141)さんの「むね肉のはちみつレモン照り焼き」

第10位は、橋本彩(@ponkotsu_0141)さんの「むね肉のはちみつレモン照り焼き」!食欲をそそる見事な照り具合とさわやかな風味を想像させるレモンのせのビジュアルが、6月の蒸し暑い時期にフォロワーさんたちのハートをがっちりキャッチしました。比較的リーズナブルな鶏むね肉で作れるのもうれしいポイントですよね♪

橋本彩(@ponkotsu_0141)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第9位:むっちん(@muccinpurin)さんの「卵ふんわり、とろとろあったか。もずく酸辣湯」

第9位は、むっちん(@muccinpurin)さんの「卵ふんわり、とろとろあったか。もずく酸辣湯」です。酸っぱ辛さが魅力のやみつき系中華スープを身近な材料で簡単に作れるレシピにみんな大注目!レシピ動画としてわかりやすいのはもちろんのこと、冬のひだまりのようなやさしい雰囲気に心もほっこり♪保存して何度も見返したくなりますね!

むっちん(@muccinpurin)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第8位:あつメシ(@atu_meshi)さんの「大葉とむき海老のはんぺん揚げ」

表紙画像の「プリッと」という言葉が燦然と輝いている、あつメシ(@atu_meshi)さんの「大葉とむき海老のはんぺん揚げ」が第8位です。始まってすぐのテロップで「3分で完食された」という実績をアピールされたら、保存ボタンを押さないわけにはいきません!ポリ袋を上手に使うので、洗い物が少ないのも良いですね!

あつメシ(@atu_meshi)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第7位:あみん(@a_min296)さんの「鶏むね肉の甘酢マヨだれチキン」

甘酢がからんだ鶏むね肉にミルキーなマヨだれがとろーり…組み合わせの引力が抜群!あみん(@a_min296)さんの「鶏むね肉の甘酢マヨだれチキン」が第7位です。パサついてしまいがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに♪最後の1枚が動画になっているのも、わかりやすくていいですね!

あみん(@a_min129)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第6位:まいのごはん(@maino_gohan)さんの「豚こまとほうれん草の春雨いため」

この写真を見ているだけで、どんぶりメシが食べられそう!まいのごはん(@maino_gohan)さんの「豚こまとほうれん草の春雨いため」が第6位です。春雨は事前に戻しておく必要はなく、フライパンの上で豚肉の旨味が染み出したスープをしっかり吸わせるので、おいしい&楽ちんの一石二鳥!しかも調理時間はたったの20分だなんて、即保存して食卓のレギュラー入り決定ですよね♪

まいのごはん(maino_gohan)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第5位:masako(@masako_129)さんの「クリスマスカラーフルーツサンドの作り方」

クリスマス当日にご紹介し、一気に再生数と保存数を伸ばしたmasako(@masako_129)さんの「クリスマスカラーフルーツサンドの作り方」が第5位。きっと誰もが知りたかった「フルーツサンドの断面をきれいに仕上げる方法」を短い動画の中ですっきりと説明しきった撮影&編集スキルに大拍手です!クリスマスが終わってもずっと役立つこと間違いなし!保存ボタンをポチッと!ですね♪

masako(@masako129)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第4位:松山絵美(@emi_sake)さんの「丸ごときゃべつと豚こまのスタミナにんにく煮込み

1/8にカットした大きなキャベツがインパクト大!松山絵美(@emi_sake)さんの「丸ごときゃべつと豚こまのにんにく煮込み」が第4位です。このご投稿をリポストしたのは、とにかく寒かった2月のこと。そんなタイミングでこの写真を目にしたら、暖房器具のスイッチを押すのと同じくらいの感覚で保存ボタンを押してしまいますよね♪冬が来るたびにお世話になりそうなレシピです。

松山絵美(@emi.sake)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第3位:パパイズム(@papa_izm_kitchen)さんの「トースターで一発!無敵のパリパリチキン」

無敵と言われたら試したくなるのが人間の心理!パパイズム(@papa_izm_kitchen)さんの「トースターで一発!無敵のパリパリチキン」が第3位です。ごちそう感があふれるこのメニューをトースターだけで作れるなんて本当にびっくり!チーズとミニトマトを皮の中に入れ込むことで、皮はパリパリをキープできてお肉はジューシー♪パパイズムさんご自身の語りがとっても楽しいので、ぜひ音声アリで再生してみてくださいね!

パパイズム(@papa_izm_kitchen)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第2位:るみ(@ru.ru_rumi )さんの「華やかカナッペ風寿司

ほれぼれする美しさのこちらは今回第2位にランクインした、るみ(@ru.ru_rumi)さんの「華やかカナッペ風寿司」!ご飯だけでシンプルな海苔巻きを作ってカットしたら、お刺し身やローストビーフをのせるだけ♪海苔でしっかりご飯を巻いてあるので、崩れにくくて食べやすそうですよね!見つけた瞬間に「あ、これやろう!」と保存する人が続出したのも不思議ではありますせん。

るみ(@ru.ru_rumi)さんのInstagramアカウントはこちら>>

第1位:Hirochi ひろち(@hirochi_kitchen)さんの「世界一めんどくさくないグラタンの作り方」

圧倒的第1位は、Hirochi ひろち(@hirochi_kitchen)さんの「世界一めんどくさくないグラタンの作り方」です!「わざわざ別にホワイトソースを作らなくてもこれでOK」なこの方法はまさに目からウロコ!コメント欄も「やってみます」「作ってみました」というお声であふれました。BGMなしで、静かに作業を見守る映像もとってもステキですよね♪ご紹介した直後から再生数と保存数のカウンターが猛スピードで上がり続ける様子は圧巻でした!

Hirochi ひろちさんのInstagramアカウントはこちら>>

* * *

どれもすばらしいアイデアばかりですよね!各フーディストさんのアカウントもとても魅力的なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

ところで、フォロワー数が多くないとリポストしてもらえないのでは?と思っている方もいらっしゃるようなのですが、スタッフが毎日、ハッシュタグ「#フーディーテーブル」をつけてくださった投稿を拝見し、目視でセレクトしているのでどなたにでも選ばれるチャンスがあります。ちなみに今回第1位となったHirochi ひろち(@hirochi_kitchen)さんは、今やフォロワー数18万人の大人気フーディストさんですが、投稿当時のフォロワー数はまだ1万人未満だったんですよ♪あなたもぜひご自身の料理写真や動画に「#フーディーテーブル」をつけてInstagramに投稿してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
「フーディーテーブル」の人気ランキング
新着記事