フーディストノートアプリ

最小限の食材で♪お酒がすすむ「こんにゃく」のおつまみ

最小限の食材で♪お酒がすすむ「こんにゃく」のおつまみ
ヘルシーで食べ応えのある食材、こんにゃく。今回はそんなこんにゃくを使ったおつまみをご紹介します。どれもメインで使用する食材が2つ以下で作れるものばかりだから、節約にもつながりますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
藤原ひろこ
藤原ひろこ
2024/03/04
2024/02/22
view

こんにゃくの旨辛コチュジャン炒め

コチュジャンを使ったおつまみのレシピです。にんにくやしょうが、ごま油の香りで食欲アップ!コンソメで味付けしているので、奥深い味わいが楽しめます。お弁当のおかずとしてもよさそうですね!

カルビこんにゃく

こちらは赤みそを使ったおつまみのレシピです。ごま油を入れたフライパンでこんがり焼いて、たれを煮詰めれば完成です!歯ごたえもあり、食べ応えも抜群。まるでカルビのようですよ♪

甘辛いこんにゃく炒め

かつおぶしを使ったおつまみのレシピです。甘辛い煮汁がこんにゃくやかつおぶしによくしみ込んで、食べる手がとまらなくなりそう!ピリッとした辛さも相まって、お酒がすすみます。

こんにゃくのしょうが焼き

しょうがを使ったおつまみのレシピです。しょうが独特の味や香りがこんにゃくのにおいを消してくれて◎。より満足感が欲しい方は、砂糖を減らして油の量を増やすとよいとのことです♪

ねぎ間コンニャク

最後にご紹介するのは、ねぎと合わせたレシピです。こんにゃくを一口サイズに切って、焼き鳥のねぎま風に♪味もしっかりついていて◎。フライパンで気軽に作れるのもうれしいポイントです!

***

どれもお酒がすすみそうなおつまみばかりでしたね!少ない材料で作れるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「こんにゃく」の人気ランキング
新着記事