簡単節約お弁当おかず!ソーセージちくわとこんにゃくの甘辛炒め
こんにちは~!ぱおです。
今日はお父さんのおつまみや~
お子さんのお弁当おかずにもピッタリ♪
ソーセージちくわとこんにゃくの甘辛炒めです!!
こんにゃくのアク抜きはレンジで簡単♪
ブリっとソーセージにもっちりちくわ、
ぷりぷりこんにゃくにの色々な食感が楽しめる甘辛炒めです。
ついつい箸がとまらないおつまみです~♪
材料
ちくわ・・4本
ソーセージ・・1袋(6本)
こんにゃく・・200g
赤唐辛子・・1/2~1本(薄切り)
※みりん・・大さじ2
※しょう油・・大さじ1
※砂糖・・小さじ1
※水・・大さじ2
ごま油・・小さじ2
いりごま・・適量
作り方
1、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
◎包丁で切るより、手でちぎるか
スプーンでちぎる方が味が染みこみやすいです。
2、耐熱容器にこんにゃくを入れ、ラップをして
600Wで2分加熱し、水で洗い流して水気をきる。
3、ちくわを半分の長さに切り、ソーセージを入れる。
入りにくい場合は、ちくわ4本を600Wの電子レンジで
1分加熱すると柔らかくなって詰めやすいです。
ソーセージが足りない場合は長さを半分に切って
詰めてください。
◎あまりに細いちくわは入らない場合もあります。
その場合は細めのソーセージを使用してください。
4、1本を3等分に切る。
ソーセージが1/2本しか入っていないちくわは
半分に切る。
5、フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、赤唐辛子を炒める。
ソーセージちくわも加えて、ソーセージに軽く焼き色がつくくらいまで
炒める。
6.※を加えて煮汁が少なくなるくらいまで煮詰めて完成!!
いりごまをパラリをふると
香ばしくて美味しいです!!
こんにゃくにしっかり味が染みて美味しい~!!
もちっとソーセージちくわが食べ応え満点!
ダイエット中の方はソーセージはなしか
代わりにきゅうりを入れても美味しいです。
お弁当おかずやおつまみにおすすめ
簡単節約!ソーセージちくわとこんにゃくの甘辛炒めでした~!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。