![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/11/21015121/DSC_2137-20231121015120-20231121015120.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
子どもウケ抜群!炊飯器で作れる「さつまいものコーンピラフ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さつまいもとコーンの甘さで子どもウケ間違いなしの簡単ピラフを教えていただきます。炊飯器で作れるので手間なしですよ♪
2023/11/29
2023/11/21
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは、「さつまいも入りのコーンピラフ」。
さつまいもの自然な甘さとコーンのWの甘さで、お子さんウケ間違いなしピラフです♪
作り方も炊飯器を使うのでとっても簡単!
これから年末年始にかけてイベントが多くなるので、ホームパーティーにもピッタリな一品です♪
よかったらお試しくださいね♪
子どもウケ抜群!炊飯器で「さつまいものコーンピラフ」レシピ
調理時間
10分(炊き上がる時間は除く)
分量
3~4人分
材料
・米…2合
・さつまいも…120g
・コーン缶…60g
・ウインナー…3本
・バター…10g
・粗びき黒こしょう…適量
A 固形コンソメ…2個
A 白ワイン…大さじ1(酒で代用可)
作り方
1. 米は研ぎ、炊飯釜に入れ水を2合の目盛りまで注ぐ。
2. さつまいもは皮付きのまま1cm角程度に切り、水にさらしざるにあげる。ウインナーは1cm幅程度に切る。
3. 1に2のさつまいもとウインナー、コーン、Aを加えて炊飯する。
4. 炊けたらバターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
さつまいもとコーンの甘さがたまらない、とってもおいしいピラフです♪
お子さんには、粗びき黒こしょうは控えるなどして調整してくださいね。
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!
※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください