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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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まるごと1本消費♪春休みのランチにぴったり「にんじんとツナの炊き込みピラフ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は春休みのランチにぴったりな炊き込みピラフをご紹介いただきます。にんじんをまるごと炊飯器に入れてスイッチを押すので、手間いらず♪包丁不要・作業時間5分程度で作れますよ!
2023/03/22
2024/08/28
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出来上がり「にんじんとツナの炊き込みピラフ」

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

春休みになりましたね~♪毎日のご飯作りが大変な方も多いのでは…?

今回は、春休みのランチにぴったりな簡単炊き込みピラフをご紹介します!

お鍋を使わず炊飯器で炊き込むことができるのでとっても簡単♪また、にんじんの甘さとツナの旨味がご飯にからんでおいしいです♪

気軽に野菜の栄養が摂れるので小さなお子さんにもぴったりですよ♪

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!よかったらお試しくださいね♪

春休みのランチに!「まるごとにんじんとツナ缶の炊き込みピラフ」レシピ

出来上がり「にんじんとツナの炊き込みピラフ」

調理時間

5分程度(炊飯時間を除く)

分量

3~4人分

材料

・米…2合

・にんじん…1本(180g程度)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

・コーン缶…60g

・バター…20g

・あらびき黒こしょう…適量

・イタリアンパセリ…適量(なくてもよい)

A

・顆粒コンソメ…大さじ1

・塩…小さじ1/2

作り方

1. 米は洗い炊飯釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。

2. 1にAを加えてよく混ぜ、ツナ缶(油も全部)、コーン缶、よく洗ったにんじんを皮付きのままのせて炊飯する。

工程「にんじんとツナの炊き込みピラフ」

3. 2が炊けたらバターをのせ、にんじんをしゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。器に盛り付け、あらびき黒こしょふをふり、お好みでイタリアンパセリをのせる。

出来上がり「にんじんとツナの炊き込みピラフ」

にんじんとコーンのダブルの甘さで、とっても食べやすくおいしいですよ♪ 包丁もまな板も使わなくていいのもうれしいポイント!

とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください

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四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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