まるごと1本消費♪春休みのランチにぴったり「にんじんとツナの炊き込みピラフ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は春休みのランチにぴったりな炊き込みピラフをご紹介いただきます。にんじんをまるごと炊飯器に入れてスイッチを押すので、手間いらず♪包丁不要・作業時間5分程度で作れますよ!
2023/03/22
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
春休みになりましたね~♪毎日のご飯作りが大変な方も多いのでは…?
今回は、春休みのランチにぴったりな簡単炊き込みピラフをご紹介します!
お鍋を使わず炊飯器で炊き込むことができるのでとっても簡単♪また、にんじんの甘さとツナの旨味がご飯にからんでおいしいです♪
気軽に野菜の栄養が摂れるので小さなお子さんにもぴったりですよ♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!よかったらお試しくださいね♪
春休みのランチに!「まるごとにんじんとツナ缶の炊き込みピラフ」レシピ
調理時間
5分程度(炊飯時間を除く)
分量
3~4人分
材料
・米…2合
・にんじん…1本(180g程度)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・コーン缶…60g
・バター…20g
・あらびき黒こしょう…適量
・イタリアンパセリ…適量(なくてもよい)
A
・顆粒コンソメ…大さじ1
・塩…小さじ1/2
作り方
1. 米は洗い炊飯釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。
2. 1にAを加えてよく混ぜ、ツナ缶(油も全部)、コーン缶、よく洗ったにんじんを皮付きのままのせて炊飯する。
3. 2が炊けたらバターをのせ、にんじんをしゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。器に盛り付け、あらびき黒こしょふをふり、お好みでイタリアンパセリをのせる。
にんじんとコーンのダブルの甘さで、とっても食べやすくおいしいですよ♪ 包丁もまな板も使わなくていいのもうれしいポイント!
とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!
※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください