四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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炊飯器でOK!焼き鳥缶でジャンバラヤ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「炊飯器でOK!焼き鳥缶でジャンバラヤ」です。
2019/10/16
2022/05/19
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

台風が過ぎ、朝晩は涼しくなりました…。
気温の変化で体調など崩さないように
体調管理には気を付けてください♪


さて、今回紹介するレシピは
ピリ辛なピラフ「ジャンバラヤ」
鶏もも肉などを使用しますが、
今回は「焼き鳥(たれ味)」を使用して作りました。
コーン缶も加えて彩と、甘みをプラス!
炊飯器で出来るので とっても簡単です♪
材料は、多く見えますが、
チリパウダー以外は特別なものは一切ありませんので
よかったらお試しください♡
結構辛いので、子供さんにはチリパウダーは除くか
減らした方がいいかもです…。
■焼き鳥缶でジャンバラヤ
DSC_1379_R.JPG
材料(4人分)
・米 2合
・ロングウインナー 4本(普通のウインナー可)
・玉ねぎ 50g
・人参(正味) 50g
・ピーマン 1個
・焼き鳥缶(たれ味) 1缶(75g)
・コーン缶 50g
・レモンのくし切り 適量(なくてもよい)
A
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉・中濃ソース 各大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・チリパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・固形コンソメ 1個

【作り方】
1.
玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじん切りにする。
ロングウインナーは切り目を入れておく。


2.
米は洗い炊飯釜に入れ、Aを加えて
水を2合の目盛まで注ぎ、よく混ぜる。
1、焼き鳥缶、コーン缶を加えて炊飯する。
DSC_1346_R.JPG


3.
炊けたらウインナーは取り出し、
ごはんをさっくりと混ぜる。
器に盛り付け、ウインナー、レモンのくし切りを添える。
DSC_1374_R.JPG
結構辛いので、添える飲み物は
ラッシー、豆乳、牛乳などがおすすめです♡

炊飯器で簡単にできるので
よかったらお試しください♡

 

最後までご覧くださりありがとうございます。


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よかったら遊びにきてくださいね。
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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