旬の長ねぎで作ってみたい!「蒸し鶏×ねぎ」やみつきおかず
あっさりとした蒸し鶏は作りやすく、アレンジのしやすさも魅力的。今回は冬がおいしい「長ねぎ」を合わせたおかずレシピをご紹介します。シンプルな蒸し鶏も、ねぎの風味が加わってよりおいしくなりますよ♪さっそくレシピをチェックしてみましょう。
2024/01/08
2023/12/25
view
蒸し鶏のねぎ塩柚子こしょうかけ
しょうがやねぎと一緒に蒸した鶏もも肉は、とってもジューシー!柚子こしょうを効かせたねぎだれをかけていただきます。
鶏むね肉のポン酢蒸し鶏
鶏むね肉は厚みを均等にそろえると、加熱ムラになりません。しょうがやねぎをのせてレンジ加熱したら、蒸らして仕上げるのがポイント。
レンジ蒸し鶏の香味ねぎソース
鶏もも肉はレンジ加熱するだけ、ソースは混ぜるだけ!刻みねぎとごまの香味ソースで、さっぱりといただけます。
油淋鶏風ねぎだれチキン
甘酸っぱさが食欲をそそる、油淋鶏風の蒸し鶏です。長ねぎだれをたっぷりかけ、お好みで黒こしょうを挽けばできあがり!
レンジ蒸し鶏のタイ風ピリ辛ねぎだれ
しっとりやわらかな鶏むね肉に、ピリ辛味のねぎだれをオン。ナンプラーやレモンの風味がよく、おつまみにもおすすめです。
長ねぎたっぷりの蒸し鶏はついつい箸がすすむおいしさです。ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったり。ぜひ気になったレシピでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事