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サクサク感がやみつき♪「かぼちゃと生ハムのおつまみ餃子」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは「かぼちゃと生ハムのおつまみ餃子」です。
かぼちゃとクリームチーズがとろ~り♪下ごしらえは電子レンジを使うので簡単!
生ハムの旨味と塩気がポイントですが、生ハムのかわりにベーコンを使ってもおいしいですよ。
今日のハロウィンに、今から材料を買って帰っても間に合うパパッとおつまみです。
「かぼちゃと生ハムのおつまみ餃子」レシピ
調理時間
15分
分量
4~5人分
材料
餃子の皮…10枚
かぼちゃ…200g(正味150g)
バター…8g
砂糖…大さじ1/2
塩こしょう…各少々
生ハム…5枚(ベーコンでもOK)
クリームチーズ…50g
揚げ油…適量
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り出し、ラップに包んで電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
※竹串がすっと通るくらいやわらかくなればOK
2. スプーンを使ってかぼちゃを皮から取り、ボウルに入れる。フォークや麺棒でマッシュし、バター、砂糖、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3. 生ハムを半分の長さに切る。餃子の皮の中心に生ハム(またはベーコン)をのせ、手前側に2のかぼちゃペースト、クリームチーズ5gくらいのせ、こしょうを少々ふる。
4. 餃子の皮の縁1周に水を塗ってから2つ折りにパタンと閉じて、周りをぎゅっと押さえてしっかり閉じる。フォークで閉じた部分の皮を押さえて具が出ないようにする。これを10個同様に作る。
5. サラダ油をフライパンに1.5cmの高さを目安に入れ、180℃に予熱する。4の餃子を加えて、スプーンで油を表面にかけながら揚げ焼きにする。焼き色がついて、カリッと皮がかたくなるまで、両面で3分くらい揚げ焼きにし、油を切って完成!
※2回に分けて揚げ焼きにすると作りやすいです
サクサク感がやみつきで、止まらないおいしさです~!!
かぼちゃとクリームチーズでクリーミー♪
おつまみにも、お子さんのおやつにもおすすめです~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
素敵なハロウィンをお過ごしください。