フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

かぼちゃの甘みがおいしい「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、夏野菜たっぷりの「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」です。夏野菜のかぼちゃとピーマンを細切りにして豚こま切れ肉と合わせてフライパンでパパッと作れるレシピ。かぼちゃの甘味がいいアクセントになっておいしいので、ぜひお試しくださいね。
2023/08/15
2023/08/17
view
きゅうり3本ペロリ♪シャキシャキ...
記事一覧
おしゃれなおつまみに変身!「ゴ...

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」です。

旬の夏野菜がたっぷり入って栄養豊富!細切りのかぼちゃはすぐに火が通るので時短になりますよ!

ほっくり感がやみつきに。冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめです。

「豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

豚こま切れ肉…200g

塩こしょう…少々

酒…大さじ1

片栗粉…小さじ2

かぼちゃ…200g

ピーマン…3個

A オイスターソース、しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1

A にんにく…1かけ(すりおろし)

ごま油…小さじ4

黒ごま…お好みで少々

作り方

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。レンジから取り出し、5mm幅くらいの薄切りにし、さらに細切りにする。ピーマンも細切りにする。

※かぼちゃは電子レンジで少し加熱すると切りやすくなります

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

2. 豚こま切れ肉はキッチンバサミでひと口大に切り、塩こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

3. フライパンにごま油小さじ2をひいて熱し、かぼちゃを炒める。全体に油が回ったらふたをして1分蒸し焼きにする。かぼちゃがほっくりとしたら一旦取り出す。

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

4. 同じフライパンに残りのごま油小さじ2をひいて熱し、豚こま切れ肉を炒める。

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

5. 豚こま切れ肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒める。

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

6. かぼちゃを戻し入れ、Aを加えて全体にからめる。とろみがついたら、塩こしょうで味を調えて完成!

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

お好みで黒ごまを加えると香ばしくておいしいです。

豚こまとかぼちゃのチンジャオロースー風

ご飯の上にのせて、どんぶりにしても良く合います。

夏野菜たっぷりチンジャオロースー風でした~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

きゅうり3本ペロリ♪シャキシャキ...
記事一覧
おしゃれなおつまみに変身!「ゴ...
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら