シャキシャキ感にハマる!「ロメインレタスの炒め物」レシピ
シャキシャキとした歯ごたえを楽しめる「ロメインレタス」。加熱しても食感が残るので、炒め物にもおすすめです。今回は副菜から主役おかずまで、さまざまなロメインレタスの炒め物をご紹介します。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/03/07
2024/03/06
view
ロメインレタスのチーズ炒め
ロメインレタスを、オリーブオイルでつやよく炒めます。塩こしょうと粉チーズを余熱でなじませたらできあがり。
ロメインレタスのスパイシーツナマヨ炒め
マヨネーズでツナを炒め、ロメインレタスを合わせます。たっぷりのガラムマサラに、黒こしょうの風味で箸がすすむ!
ロメインレタスのしょうが焼き
しっかり味の豚肉と、シャキシャキのロメインレタスがよく合います。調味料を加えたら、さっと仕上げるのがポイント!
ささみとロメインレタスのレモン炒め
ささみはレモンとマヨネーズをなじませてから使います。下味冷凍もできますよ♪マヨネーズで炒め、しょうゆで味を調えたらできあがり。
えびとロメインレタスの中華炒め
にんにくの香りが食欲をそそる!ごま油や花椒が香る中華風です。えびやしめじの旨味たっぷりで、やみつきのおいしさ♪
和洋中を問わずいろいろな味が合うから、レパートリーもぐんと増えそう♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しくださいね。
関連記事
-
新鮮なうちに作り置きしたい!スガさんの「レタス1玉」消費レシピ
レタスを丸ごと買ったら、新鮮なうちに食べ切りたいですね!今回は、ウェブサイト「週末の作り置きレシピ」が人気のフーディストスガさんに、レタスを1玉使ったレシピをご紹介いただきます。シャキシャキ食...2023/06/04フーディストノート -
5分ですぐでき!パパッと簡単「ハム×レタス」であと一品
冷蔵庫にハムとレタスがあったときにおすすめの、簡単レシピをご紹介します。どれも5分以内で作れるので、バタバタしがちな朝ごはんや晩ごはんのあと一品に重宝しますよ。ぜひチェックしてみてくださいね。2023/05/22fumirioko -
あっという間に一玉消費!何度でも作りたい「無限レタス」
天候のよしあしで価格が変動する葉物野菜は、安いときを見逃したらもったいない!でも使い切れなかったらどうしよう、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?「無限レタス」のレシピならそんな心配は...2022/07/23hatsuharu -
ちぎってまぜるだけ!「レタスとカニカマ」のお手軽サラダ
シンプルなレタスとカニカマの組み合わせも、味付けしだいでやみつきおつまみに変身しますよ!鶏ガラスープの素を使ったうま塩味や、マヨネーズとポン酢を使ったコク旨味など、パパっと作れるいろいろなアイ...2020/06/02wasante -
レタスの使い切りにもおすすめ♪「レタス×ひき肉」おかずレシピ
毎日の献立に、使い勝手バツグンのレタスを使ったおかずはいかがでしょうか?組み合わせるのはこちらも手軽なひき肉です。サブおかずからメインのおかずまで幅広く使えるのが魅力的。レパートリーを広げてお...2018/09/27pon -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「炒め物」の人気ランキング
-
節約にも◎安くてボリュームも出せる「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」です。じゃがいもが入ることで食べ応え...2024/09/13武田真由美 -
もう並ばない!大ブームの「チュクミ」がおうちで作れる簡単レシピ
イイダコを甘辛く炒めた韓国料理「チュクミポックム」が大人気ですね!今回は、韓国料理研究家の本田朋美さんにおうちで作れるレシピを教えていただきました。しかも意外と簡単♪お店で行列に並ばなくても、...2023/06/24韓国料理研究家 本田朋美 -
ご飯がすすむ!「トマトと厚揚げのガーリック炒め」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「トマトと厚揚げのガーリック炒め」です。少し意外な組み合わせですが、焼き...2024/09/06武田真由美 -
強火じゃなくても大丈夫だった!時間が経っても水っぽくならない野菜炒めのコツ4つ!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、水っぽくなりがちな「野菜炒め」を上手に作る...2022/06/16井上かなえ(かな姐) -
お箸が止まらない!「豚こま肉とれんこん」で作るご飯がすすむ炒め物
節約したいときに役立つ豚こま肉にシャキシャキのれんこんを加えて炒め物にしてみませんか?手軽に作れるのに栄養満点で食べごたえもあり、夕食のメインにもおすすめです。みそやコチュジャンなどを使った、...2022/03/04wasante
新着記事
-
さっぱり味だけどご飯がすすむ!レモン香る「豚肉」のおかず
今回は、レモンのさわやかな香りが特徴の豚肉のおかずをご紹介します。どれも後味さっぱりとした味わいなのに、ご飯がどんどんすすむものばかり。いくらでも食べられそうなくらいおいしいので、ぜひ試してみ...2024/09/16goma22 -
身近な材料2つで、洗い物も少ない!aka.ruさんの面倒にならないおやつレシピ
手作りおやつにチャレンジしたいけれど、特別な材料を買っても使い切れないし、洗いものが多いのも手間だし…。そこで今回は、身近な材料2つで作れて、洗い物も少ないおやつレシピを、簡単レシピで人気のaka....2024/09/16フーディストノート -
「余ったそうめん」をパン粉代わりに♪パリパリ食感のえびはんぺん揚げ
そうめんはいつ食べてもおいしいけれど、多めにストックしていた分が少しあまり気味。そんなときは趣向をかえて揚げ物の衣にしてみましょう!そうめんのパリパリ食感が楽しくて◎。パン粉がないとき、揚げ物...2024/09/16アンジェ web shop -
「ベストお取り寄せ大賞」殿堂入りスイーツ4選♪本当においしい逸品ぞろい
おとりよせネットが開催する年に1度の大好評企画「ベストお取り寄せ大賞」。その中でも、3年連続で各部門賞を受賞した「殿堂入り」のスイーツをご紹介します。たくさんの人から支持された、本当においしいも...2024/09/16おとりよせネット -
どのくらいの力加減でしぼるのが正解?ゆでたほうれん草の水気の切り方を徹底解説!
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、悩みながら作業をすることが意外と多いほうれん草の水気のしぼ...2024/09/16井上かなえ(かな姐)