栄養たっぷり副菜♪シャキシャキおいしい「長芋と枝豆のひじき炒め」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、長芋のシャキシャキ食感と枝豆のコリコリ食感がアクセントになった「長芋と枝豆のひじき炒め」です。具だくさんで栄養豊富。作り置きできるのでお弁当おかずにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね。
2023/09/12
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「長芋と枝豆のひじき炒め」です。
フライパンでパパッと炒めるだけなので簡単!
子どもにも人気のひじき炒めに、同じく子どもが大好きな枝豆がたっぷり入って具だくさん。
長芋のシャキシャキ食感がおいしいので炒めすぎないのがポイントです。
「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
長芋…250g
生ひじき…120g(乾燥ひじきを使用する場合は13g)
にんじん…1/2本
むき冷凍枝豆…50g
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 酒、みりん…各大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1(1/2ずつ使用します)
唐辛子(輪切り)…1/2本分(お好みで)
作り方
1. 長芋は皮をむいて、4cm長さの1cm角の拍子切りにする。にんじんはせん切り、枝豆は解凍しておく。Aの材料を合わせておく。
※乾燥ひじきを使用する場合は水で戻すかお湯でゆでて戻し、水気を切っておく
2. フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、唐辛子とひじき、にんじんを加えて炒める。
3. 全体に油が回ったら、食材を片側半分に寄せ、フライパンの空いている部分に残りのごま油大さじ1/2を入れ、長芋を加えて焼く。
4. 長芋が半透明になったら、全体を炒め合わせ、Aを加えて煮詰め、解凍した枝豆も加える。煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成。
長芋はシャキッと食感がおいしいので、炒めすぎないようにしてください。
作り置きしておけるので、朝ごはんやお弁当おかずにもおすすめです。ごはんの上にのせて温泉卵を落とし、どんぶりにしてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。