フーディストノートアプリ

炊飯器におまかせ!「秋の食材を使った炊き込みご飯」で旬の味を楽しもう♪

炊飯器におまかせ!「秋の食材を使った炊き込みご飯」で旬の味を楽しもう♪
“食欲の秋”という言葉があるほど、秋はおいしい食材に恵まれています。今回は、そんな秋が旬の食材を使った「炊き込みご飯」レシピをご紹介。秋の食材は味ももちろんですが、香りも楽しめるものたくさんです。炊飯器を開けた時のよい香りがたまりませんよ♪
藤原ひろこ
藤原ひろこ
2023/10/20
2023/10/19
view

シンプルなさつまいもご飯

具材はさつまいもだけ!調味料も酒と塩だけのシンプルな炊き込みご飯です。口いっぱいに広がる甘じょっぱい味わいがクセになりますよ。さつまいもの黄色と紫色が白いご飯によく映えてキレイです♪

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうが入っているため、おかずがいらないくらい満足感のある炊き込みご飯になっています。ごぼうの香りと牛肉の旨味がしみ込んだご飯は、おかわりせずにはいられないおいしさです!

甘栗ご飯

栗ご飯は皮の処理やあく抜きなど手間がかかるイメージがありますよね。しかし、こちらのレシピはおやつとしても食べられる市販の甘栗を使うから、簡単に栗ご飯を楽しむことができますよ!子どもと一緒に作れそうですね♪

秋鮭きのこご飯

塩鮭としめじを使った食べ応えのある炊き込みご飯です。なんと牛乳を100ml入れるそう。牛乳が塩鮭の臭みを消し、さらにコクまでアップさせてくれるとのことです。包丁要らずなのもうれしいポイントですね!

さんま蒲焼きの炊き込みご飯

さんま缶を使うことで、さんまの炊き込みご飯が手軽に楽しめるレシピになっています。蒲焼の甘辛い味と、大根とにんじんのやさしい味が相性抜群!骨もあまり気にならないので、小さい子どもでも食べられそうです。

***

どれも手に入りやすい食材で作れるものばかりなのがうれしいですね!ぜひ秋の食材を使った炊き込みご飯を楽しんでみてください♪

※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください

この記事のキーワード
関連記事
「炊き込みご飯」の人気ランキング
新着記事