四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

鮭缶とエノキのバター醤油炊き込みご飯

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鮭缶とエノキのバター醤油炊き込みご飯」です。
2020/09/23
2020/09/23
192 view

DSC_0687_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

ずいぶんと秋らしくなってきましたね♪
秋になると、またまた美味しい食材がたくさん♡

秋といえば、「鮭」や「きのこ」が思い浮かびますが、
今回は、手軽に「鮭缶」を使った
とっても秋らしくて美味しい炊き込みご飯を紹介します!
鮭と相性のいいバター醤油で味付けで~す♡
お弁当にもピッタリですよ~♪
■鮭缶とエノキのバター醤油炊き込みご飯
DSC_0690_R.JPG
【材料】…4人分
・米 2合
・鮭水煮缶 1缶(180g)
・エノキ 1パック
・バター 10g
・白ごま 適量
A
・酒・醤油 各大さじ2


【作り方】
1.
米はとぎ、炊飯釜に入れてAと鮭缶の缶汁を入れ
水を2合の目盛まで注ぐ。


2.
1に、酒の水煮缶の固形分、根元を切り落とし、
ざく切りにしたエノキを加えて炊飯する。
DSC_0681_R.JPG


3.
炊けたらバターを加えて、さっくりと混ぜ
器に盛り付け、白ごまをふる。
DSC_0696_R.JPG

エノキの代わりに、しめじやエリンギ等
お好みのキノコを代用しても美味しく出来上がりますよ♪
よかったらお試しくださいね♡


最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

発酵不要!ホットケーキミックス...
なめ茸の柚子胡椒パスタ
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!


shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事