Twitterで“いいね”1万超!暑い日に食べたい「きゅうりの副菜」
旨辛たれきゅうり
胡瓜でこんなにご飯進むことってあります…?ってくらい、ご飯に合います。
【旨辛たれきゅうり】
ちょいカツオ節が効いてます。
胡瓜余った時にも◎
胡瓜3本叩いて切り塩小1/3もみ込んで10分おき水気絞り焼肉のたれ・鰹節各大1.5、ごま油大1、醤油大1/2、おろしにんにく・豆板醤各小1/2、胡椒。 pic.twitter.com/k3tS7oz3Fg— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 10, 2020
きゅうりだけで作れるレシピです。ピリ辛味でおつまみにもぴったりですよ。にんにくやかつおぶしの風味で、食欲がなくてもパクパク食べられます。辛味が苦手な方は、豆板醤の代わりにみそを使うのも◎。
きゅうりの一本漬け
これを食わなきゃ夏は始まらない!!
材料3つのみ、漬けるだけでお祭りを感じられる激ウマなきゅうり漬け
「きゅうりの一本漬け」
きゅうり3本の皮を剥き、白だし大さじ4、水大さじ4、鷹の爪一本に一晩漬けるだけ
これ本当に旨いす
かぶりついてよし、切って漬物風にするのも超オススメです! pic.twitter.com/n60KLAL9dp— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 5, 2020
こちらもきゅうりだけで作れるレシピです。味付けは白だしと鷹の爪のみ。調味料含めてもたった3つの材料で作れちゃいますよ。あっという間に一本食べきれてしまいそうですね。たくさん作っておきたくなります♪
レンジで簡単!無限ささみきゅうりキムチ
【レンジで簡単!無限ささみきゅうりキムチ】
①耐熱ボウルで鶏のささみ2本に料理酒大さじ1回しがけて600w3分チンしたら汁を切ってほぐす
②キムチを細かく刻み、きゅうり1本を千切りする
③①、②、鶏がらの素小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、ごま油大さじ2和えれば完成 pic.twitter.com/62zUJ0e6Sg— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 12, 2022
鶏ささみとキムチを合わせたレシピです。ピリッとした辛さのキムチで食欲がそそられます。鶏ささみも入っているので食べ応えも◎。千切りにしたシャキシャキのきゅうりの歯応えが楽しい一品です。
トマトときゅうりのさっぱりマリネ
【トマトときゅうりのさっぱりマリネ】
①トマト、きゅうりを一口サイズにカットする
②ポン酢、砂糖、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる
③トマト、きゅうりに②をかけて軽く混ぜて皿に移し黒コショウをかけて完成 pic.twitter.com/oGp9LxwjRs— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 28, 2022
トマトと合わせたマリネのレシピです。砂糖を加えているので、酸味の角が丸くなって食べやすいですよ。さわやかなレモンの香りやポン酢の味わいで、うだるような暑い日にはぴったりです!
モッツァレラチーズのごま油漬け
モッツァレラチーズのごま油漬けがうますぎるんじゃぁ〜👐✨
モッツァレラ1つ(半分にカット)、きゅうり1本(乱切り)、ごま油大さじ3、醤油大さじ1、砂糖小さじ半分、ニンニクすりおろし小さじ1をジップロックに入れて、冷蔵庫に半日漬けておくだけ!!!これはビール泥棒🍺💨💨 pic.twitter.com/H2CbGHoTsm— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 7, 2019
最後にご紹介するのは、モッツァレラチーズと合わせたレシピ。珍しい組み合わせですが、ごま油やにんにくの香りでやみつきになること間違いなし!試してみたくなるレシピですね。冷えたビールと召し上がれ♪
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どのレシピも簡単でおいしそうなものばかり!まだまだ暑い日が続きますので、ぜひきゅうりがおいしい今の時期に作ってみてくださいね。