夏休みごはんの救世主!電子レンジと便利グッズで主役ごはんを作ろう!
「バット」「ザル」「ふた」の3セットがあれば主役ごはんもあっという間に作れる!
今回のレシピで使用する便利アイテムは、「バット」「ザル」「ふた」の3つがセットになった優秀アイテム。
あと一品の副菜作りはもちろん、主役ごはんだってOK。
無駄のないシンプルなデザインで、使い方もとっても簡単。
今回は、この「コランダー&バット ふた付き」で簡単に作れる「プルコギ風の肉そぼろ」と、アレンジレシピ2品をご紹介します。
レンジで簡単!「プルコギ風の肉そぼろ」レシピ
分量
2人分
材料
ご飯…2人分
豚ひき肉…200g
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
(たれ)
にんにくチューブ…2cm
しょうゆ…大さじ1.5
コチジャン…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
作り方
1. にんじん、ピーマン、玉ねぎをせん切りにし、コランダーに入れます。たれの材料を混ぜ合わせておきます。
2. 野菜の上にひき肉、たれを入れて、全体を軽く混ぜます。
3. 蓋をして、600Wのレンジで7分加熱します。
4. 加熱したらレンジから出し、全体をしっかり混ぜあわせます。
※水分がでてきますが、混ぜて冷ましていくうちになじんでいきます
【使用したアイテム】
「バット」「ふた」を使用しました。
ふたがあるので、完成後の保存にも便利です。
「プルコギ風の肉そぼろ」のアレンジレシピ
プルコギ風の肉そぼろを作り、どんぶりご飯とうどんにアレンジします。
お子さんでも食べやすい味付けですよ!
ご飯の上にのせてどんぶりに!
「プルコギ風の肉そぼろ」をどんぶりによそったご飯の上にかけて、お好みで卵黄をのせたら完成です。
お子さんでも食べやすい味付けですが、小さなお子さんならコチジャンをみそに変えてもOK。
辛味が欲しい場合は一味唐辛子や豆板醤(小さじ1/2程度)をたれの材料に混ぜるといいですよ。
簡単!うどんアレンジ
「プルコギ風の肉そぼろ」はうどんの上にのせるのもおすすめ!
うどんも、この3点セットなら簡単に調理可能。バットにザルを重ねたらうどんをのせて、水大さじ1.5を入れ蓋をします。600Wのレンジで2分加熱します。
加熱したうどんをどんぶりに入れたら、「プルコギ風の肉そぼろ」を上にのせ、お好みでゆで卵やねぎをトッピングしてどうぞ。
【使用したアイテム】
「コランダー」「バット」を使用しました。
2層になっているので、うどんをふっくらと加熱することができますよ。
どんぶりやうどん以外では、おにぎりの具にするのもおいしくておすすめです。「プルコギ風の肉そぼろ」を作り置きしておくと、何かと活躍してくれますよ。
レンチン料理で夏を乗り切ろう!
下ごしらえから、加熱料理までマルチにこなす「コランダー&バット ふた付き」。ふた付きなので、保存容器としても使える優秀アイテムです。
立っているだけで汗をかいてしまいそうな真夏のキッチン仕事が楽になる頼れるアイテム。
「コランダー&バット ふた付き」を味方につけて、まだまだ続く夏の暑さを快適に乗り切りませんか?
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)