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冷凍コンテナをチンするだけ!松本ゆうみ(ゆーママ)さんの節約レンチンごはん術

冷凍コンテナをチンするだけ!松本ゆうみ(ゆーママ)さんの節約レンチンごはん術
冷凍の達人・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの新刊『ゆーママの簡単!節約レンチンごはん』が発売されました。コンテナに生の食材と調味料を重ねて詰めそのまま冷凍し、食べるときにレンチンするだけ!時間のあるときにストックしておけば、忙しいときや疲れているときにも大助かりです。
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2023/08/05
2023/10/11
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節約レンチンごはんは、冷凍コンテナを電子レンジで1回加熱するだけでおかずが完成するすぐれもの!冷凍保存ができるので食材を休日や特売日にまとめ買いして作っておけば、フードロスの解消や節約にもつながります。今回は書籍の中から、節約レンチンごはんのおいしい作り方と献立2種をご紹介します。

節約レンチンごはん 詰め方のコツ

節約レンチンごはん 詰め方のコツ01

【1】早く火を通したいものは下段にいれる

肉や魚介はなるべく短時間で火を通すのがしっとり仕上げるコツ。電子レンジは下から火が通るので、基本的には下段(1、2段目)に詰めます。コンテナの中央はマイクロ派が届きにくいので、シュウマイなど厚みのあるものは真ん中をあけておくと加熱ムラが防げます。

節約レンチンごはん 詰め方のコツ02

【2】あまり火を通したくないものは一番上にのせる

食感を残したい食材や色鮮やかに仕上げたい食材は、マイクロ波が当たりにくいいちばん上にのせて、マヨネーズやバターは、完全に溶けると油っぽくなるので、いちばん上の中央にのせるのがコツ。まろやかさがキープできます。

節約レンチンごはん 詰め方のコツ03

【3】水を加えずに冷凍!レンチンするときに加える

コンテナに詰めて冷凍するのは食材、調味料だけ。水分が必要な料理は、食べるときに常温の水を加えて加熱します。あとから水を加えることで、野菜が水っぽく、食感が無くなるのが防げるうえ、加熱時間が短縮できて節約にも!加熱時間が変わって生煮えなどの原因になるので、湯や冷水は使わないでくださいね。

ささ身のプルコギ風&白菜と小松菜のレモンサラダ

冷凍によって繊維が壊れたささ身と野菜にガッツリ味のたれがしみ込んで、おかわり必至のおいしさです。

ささ身のプルコギ風&白菜と小松菜のレモンサラダ

ささ身のプルコギ風

材料(4人分)

鶏ささ身(斜め薄切り)…4本(280g)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個(150g)
にら(4cm長さに切る)…1束(100g)
にんじん(5cm長さの細切り)…1/2本(75g)
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 白いりごま、コチュジャン…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/4

作り方

  1. コンテナにささ身を入れて混ぜ合わせたAをからめる。
  2. にんじん、玉ねぎ、にらの順に重ねて平らにする。ふたをして冷凍する。

食べるとき

コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で20分ほど加熱する。全体を混ぜる。

 

白菜と小松菜のレモンサラダ

材料(4人分)

白菜(2cm幅に切る)…1/4株(300g)
小松菜(5cm長さに切る)…1/2束(150g)
カニ風味かまぼこ(ほぐす)…4本(28g)
A レモン汁、オリーブオイル…各大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 塩…小さじ1/3
A こしょう…少々

作り方

  1. コンテナに白菜、カニ風味かまぼこ、小松菜の順に重ねて入れて平らにし、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして冷凍する。

食べるとき

コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)8分ほど加熱し、全体を混ぜる。

 

豚肉のみそ漬け&かぼちゃとピーマンのごまポンあえ

甘みそ味の豚肉おかずには、まろやかなポン酢味のサブがぴったり。わかめスープを添えれば栄養バランスも満点です。

豚肉のみそ漬け&かぼちゃとピーマンのごまポンあえ

豚肉のみそ漬け

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚(320g)
白菜(長さを半分に切る)…約1/3株(450g)
A 砂糖…大さじ3
A みそ…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. 豚肉はまぜあわせたAをからめる。
  2. コンテナに12枚ずつ、白菜を1/4量ずつ重ねて平らにし、残りも同様にして重ねる。ふたをして冷凍する。

食べるとき

コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)22分ほど加熱する。重なりをくずさないようにやさしく混ぜる。

 

かぼちゃとピーマンのごまポンあえ

材料(4人分)

かぼちゃ(横半分に切り、薄切り)…1/4個(250g)
ピーマン(細切り)…3個(75g)
A 砂糖、ポン酢しょうゆ…各大さじ1と1/2
A 白いりごま、白すりごま…各大さじ1

作り方

  1. コンテナにかぼちゃ、ピーマンの順に重ねて入れて平らにし、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして冷凍する。

食べるとき

コンテナに水大さじ2を加え、コンテナのふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)810分ほど加熱する。全体をやさしく混ぜる。

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夜食や在宅ワーク時のごはん、家族のお留守番にも大活躍しそうですね。本書では他にも、4人分1週間で4,000円の献立や1人分のパスタやごはんものが収録されています。ぜひご家庭で試してみてください。

 

表紙
『ゆーママの簡単!節約レンチンごはん』
松本ゆうみ(ゆーママ)(著)

1週間4,000円で作れる4人分のレンチンごはん献立や1人分に最適なパスタ・ごはんレシピ、鶏むね肉や厚揚げなどの節約食材を活用したボリューム満点のおかずなど、節約と時短を両立した救世主おかずが満載です。

ゆーママさん
松本ゆうみ(ゆーママ)さん

料理研究家。「one for two -おかしのたね-」主宰。公式Instagramやブログでレシピを発信。冷凍つくりおきマイスター。企業のベーカリー勤務や洋食店勤務を経て現在に至る。「きょうの料理」(NHK)などのTV、WebCMに出演。企業のレシピ開発、アドバイザー、フードコーディネートなども行う。著書累計75万部突破。『ゆーママの小分け冷凍おかずでほめられ弁当』(扶桑社)、『ゆーママの簡単!冷凍おかずの素』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの過去の著書はこちら>

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

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松本ゆうみ(ゆーママ)(@ yu_mama_cafe)

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

協力・画像提供:ワン・パブリッシング

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