少し濃いめ&糸こんにゃくなし!お弁当向け「肉じゃが」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんのお弁当向け「肉じゃが」のレシピです。保存がきくよう少し濃い目の味付けにしたじゃがいもは、中まで味がしみ込んでおいしい♪ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
2025/11/04
2025/11/04
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こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回は、お弁当向きの、少し濃いめの味付け&糸こんにゃくなしの定番肉じゃがレシピをご紹介します(^^)
お弁当用「肉じゃが」レシピ

分量
4人分
材料
- 牛ももこま切れ肉…150g
- じゃがいも…大4個(600g)
- にんじん…1本(100g)
- 玉ねぎ…1個(200g)
- サラダ油…大さじ1
- A だし汁(顆粒和風だし小さじ1を溶いたもの)…2カップ
- A 砂糖…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 三つ葉…お好みで適量
作り方
1. じゃがいもは4cm程度のひと口大に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。にんじんは2cm程度のひと口大に切る。玉ねぎは半分にしてから2cm幅に切る。

2. 広口のお鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、1のじゃがいも、にんじんを入れて全体に油が回るまで炒める。
※ここでしっかり炒めておくと煮崩れしにくいです

3. 2に玉ねぎ、Aを入れてひと煮たちさせ、全体をおおうように牛肉をのせる。落としぶたをして弱火で20分ほど煮る。途中であくを取り除く。


ポイント
- 落としぶたは、鍋より一回り小さいものを使用してください。なければクッキングシートでも代用できます
- 煮込む際にぐつぐつ沸騰させてしまうとじゃがいもが煮崩れてしまうので注意!
- じゃがいもは、メークインを使用してください
- 煮詰め具合はお好みで調整してください
- お弁当用に少し甘めの味付けです
- お弁当に入れる場合は、豚バラなど脂の多いお肉で代用せず、牛肉を使ってください

できたてのホックリしたじゃがいももおいしいですが、一度冷まして中心まで味がなじんだじゃがいもは煮崩れもせずお弁当にも詰めやすいですよ^^
もしよかったら作ってみてくださいね。

