焼肉のたれで簡単!子どもから大人まで夢中になる「コーン入り肉巻きおにぎり」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、コーンを混ぜたご飯をお肉でくるっと巻いて焼肉のたれをたっぷりからめた「コーン入り肉巻きおにぎり」のレシピをご紹介します!
お子さんから大人まで、みんなが楽しめる肉巻きおにぎり。
焼肉のたれのコクとプチプチ食感のコーンの甘みがマッチして食べる手が止まりません!
夕食の献立に出てきたら大人気になること間違いなし!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪
焼肉のたれだけで味付けをしているので、調味料はあれこれ必要なくとってもお手軽です。
BBQやおうち焼肉の時に一緒に焼くと、あっという間になくなっちゃいますよ。
ぜひお試しくださいね!
味付けは焼肉のたれだけ!簡単「コーン入り肉巻きおにぎり」レシピ
調理時間
15分
分量
4個分
材料
・豚ロース肉…8枚
・コーン缶…1缶(内容量120g)
・ご飯…300g
・サラダ油…適量
・焼肉のたれ…大3
[トッピング]
・青ねぎ…適宜
作り方
1. コーンは水気を切る。ボウルでご飯、コーンを混ぜ合わせ、4等分に丸める。
2. 豚ロース肉を2枚ずらして重ねた上に[1]をのせて、ご飯が見えないように包む。
3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、[2]を全面に焼き色がつくまで焼く。
4. 焼肉のたれを加えて軽く煮詰める。
5. お好みで青ねぎをトッピングして完成!
焼肉のたれとコーンの甘みがベストマッチ!やみつきになるおいしさです
とっても手軽に作れる「コーン入り肉巻きおにぎり」はいかがでしたか?
焼肉のたれでバッチリ味付けした豚ロース肉、肉に包まれたホカホカご飯。相性抜群すぎて食べる手が止まらないんです!
ご飯を豚ロース肉2枚で包む事によって、中身がこぼれず、肉の旨みも閉じ込められて絶品ですよ♪
そこにコーンの甘みも相まって、2・3個くらいパクパクといけちゃいます(笑)
コーンは食物繊維がたっぷりな食材です!
不溶性の食物繊維が多く、便のかさを増やして腸の働きを活発にする効果が期待できます。
体にうれしく、夕食や夜食、お弁当にも大活躍する「コーン入り肉巻きおにぎり」。ぜひ試してみてくださいね~!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!