レンジで完結!栄養満点「野菜とお肉たっぷりビビンバ」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
忙しくて外食やコンビニごはんが続いてしまったりすると、栄養バランスが気になりますよね。
でも、いざ「自炊でバランスの良い食事をしよう!」と思っても、品数を増やしたり献立を考えたりするのは大変です。
今回はそんなお悩みを一品で解決できるレシピをご紹介します!
野菜・ひき肉・卵で栄養をしっかり摂れるだけでなく、カット野菜を活用すれば包丁も使わずレンジだけで調理完了!忙しくても超簡単にバランスの良い食事ができるレシピです♪ぜひご覧ください!
レンジで完結!栄養満点「野菜とお肉たっぷりビビンバ」レシピ
材料(2人分)
・もやし、ニラ、にんじん入りのカット野菜…1袋(200g)
※カット野菜を使わない場合は、それぞれの野菜を洗って食べやすい大きさにカットしてください
・豚ひき肉…180g
・卵黄…2個
・ご飯…2杯分
・ごま…お好みで
・コチュジャン…お好みで
[A]
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・塩こしょう…少々
・しょうゆ…小さじ1
[B]
・焼肉のたれ…大さじ3
・しょうゆ…小さじ2
作り方
1. カット野菜は耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしてレンジで600Wで4分加熱する。
2. 1に[A]を加えてよく混ぜる。
3. ボウルに豚ひき肉と[B]を加え、ふんわりとラップをしてレンジで600Wで3分加熱したら、よく混ぜてさらに2分加熱する。
4. ご飯の上に、2、3、卵黄、ごま、お好みでコチュジャンを盛り付ける。
完成!
簡単すぎるのに驚きのおいしさ♪
レンジで作れる「野菜とお肉たっぷりビビンバ」はいかがでしたか?
カット野菜を使えば包丁も使わなくて済みますし、レンジだけで調理を完結できるので失敗なしのレシピです。
洗い物がとても少ないので、忙しいときにも最適のメニュー!
実は我が家でも、忙しいときやごはんを作るのがめんどくさいな…っていうときによく作ります(笑)
具材をプラスしたい場合は、小松菜やしいたけなどが相性バッチリ&栄養たっぷりでおすすめです。
余った卵白は、味噌汁に入れたり、卵白だけの卵焼きにしてもおいしいですよ♪
栄養満点で簡単時短なビビンバ、ぜひ作ってみてくださいね~!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!