レンジでOK♪お箸が進む!がっつりジューシー「焼豚丼」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、簡単調理でがっつり食べられる「焼豚丼」のレシピをご紹介します。
お腹ペコペコだけど何品も作るのはめんどうだな…というときに役立つとっておきのレシピです。
私も「今日はもりもり食べたい!」というときはよく作りますよ♪
ご飯が進むたれがお肉によく絡み、食欲をそそります!
本来の焼豚は、たれに漬け込んだり、じっくり火を通さないといけなかったりしてちょっと大変ですよね。今回はレンジで作れて、衛生面でも安心安全に調理できる簡単レシピです。ぜひご覧ください!
レンジでOK♪お箸が進む!がっつりジューシー「焼豚丼」レシピ
材料(2人分)
・豚ロース肉(ブロック)…350g
・ご飯…お茶碗2杯分
・カット野菜…適量
※カット野菜を使わない場合は、レタス、キャベツ、パプリカなどお好みの野菜を洗って食べやすい大きさにカットしてください
[A]
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・にんにく…小さじ1
・しょうが…小さじ1
・水…100ml
作り方
1. 豚肉をたこ糸でグルグル巻きにする。
2. 耐熱ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。
3. 2に1を入れ、豚肉に[A]を染み込ませたキッチンペーパー(電子レンジ使用可のもの)を巻いて密着させる。
4. ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱する。ひっくり返してさらに5分加熱したら、冷めるまでラップをかけたまま放置する。
5. 豚肉を取り出してキッチンペーパーをはずし、1cm幅にスライスしてたれの入ったボウルに戻してレンジで3分加熱する。
※火の通りが気になる場合は、少し長めにしてみてください
★香ばしさのポイント
このままでもOKですが、火の通りが気になった場合や焦げ目を付けたい方は、フライパンでサラダ油を強火で熱して両面を焼くか、トースターで焼くとより香ばしくなります。
6. お皿にご飯を盛り付け、焼豚とカット野菜をのせて、たれをかければ完成!お好みで半熟卵のトッピングもおすすめです。
一品で大満足のボリューム♪
レンジで気軽に作れるので、おうちランチや仕事が終わってパパッと夕食を作りたいときにもおすすめなメニューです。
もし焼豚が余ったらチャーハンに入れるなどのアレンジもできるので、多めに作っても大丈夫ですよ!
がっつりジューシーな焼豚丼、ぜひ作ってみてくださいね~!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!