旨辛な韓国だれが絶品♪レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旨辛な韓国だれをかけて食べる「ふわとろ焼きなす風」です。グリルやフライパンで焼かずに電子レンジで4分加熱するだけなので簡単!とろっとふわふわ食感のなすがやみつきになるおいしさです。
2023/07/04
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」です。
旨辛な韓国だれがジューシーで、やわらかななすと相性ピッタリ!おつまみにもおすすめです。
おうちにある材料で簡単に作れるので、あと1品ってときに大活躍のなすレシピです。
レンジで4分「ふわとろ焼きなす風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
なす…3本
A しょうゆ、酢…各大さじ2
A 砂糖、いりごま…各大さじ1
A コチュジャン…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A しょうが…1かけ(みじん切り)
A にんにく…少々(すりおろし)
A 万能ねぎ…3本
作り方
1. なすはヘタを残してピーラーで皮をむき、塩水にさらす。
2. 1本ずつラップに包んで電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
※なすを指で押して、ふわっとしていればOKです
※太さによって熱の通り方が変わってくるので3分加熱したら一旦様子を見て、やわらかくなっているものは取り出して残りを加熱してください
3. ラップを外して粗熱を取る。指で触れるくらいの温度になったら太めに切る。
4. Aの材料を混ぜ合わせて韓国だれを作る。
5. なすに韓国だれをかけて完成!
なすは太めにカットするとおいしいです。
ふわっととろっとした食感のなすがやみつきのおいしさで、ペロリと食べられちゃいます。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。