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外カリッ中もっちりでやみつき!「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、もちもち食感がやみつきな「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」です。すりおろした長芋にとうもろこしと塩昆布、片栗粉を混ぜ、油で揚げるだけなので簡単!おつまみやお子さんのおやつにおすすめです♪
2023/07/11
2023/07/04
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長芋ととうもろこし揚げレシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」です。

長芋のもっちり感ととうもろこしのぷりぷり感が組み合わさって楽しい食感に〜!

塩昆布が味をしっかりと決めてくれて、旬のとうもろこしの甘さを引き立ててくれます。

しっかりめの味付けなのでそのまま食べてもおいしいです。

「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

長芋…200g

とうもろこし…小1本(正味100g)

塩昆布…5g

塩…小さじ1/4

片栗粉…大さじ3

サラダ油…適量

作り方

1. 長芋は皮をむいてすりおろす。

長芋ととうもろこし揚げレシピ

2. とうもろこしは半分の長さに切り、実を包丁でそぎ落とす。1の長芋にとうもろこし、塩昆布、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

長芋ととうもろこし揚げレシピ

長芋ととうもろこし揚げレシピ

3. 鍋にサラダ油を2cmくらいの深さになるよう入れ、170℃に熱する。2の長芋をスプーンを2つ使いながら落とし入れて、こんがりきつね色になるまで揚げる。

長芋ととうもろこし揚げレシピ

表面がカリっとなったら完成!

長芋ととうもろこし揚げレシピ

長芋ととうもろこし揚げレシピ

外カリカリ!中もっちもち~!!

揚げたてが最高です♪ぜひ食べる直前に揚げてくださいね。

食べる手がとまらない…長芋ととうもろこしのおつまみでした。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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