シャキシャキ食感!抱えて食べたい「水菜×マヨネーズ」のおかず
シャキシャキとした食感とあっさりとした味わいが魅力の水菜。今回は、そんな水菜にマヨネーズをあわせた副菜をご紹介します。カニカマやちくわ、ツナなど、身近な食材と組み合わせて作ってみてくださいね♪
2023/07/16
2023/07/13
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色鮮やか♪「水菜とカニカマのごまマヨ和え」
レタス、水菜、カニカマを白ごまやマヨネーズなどで和えた一品です。水菜はさっとゆでることで濃くてきれいな緑色に♪マヨネーズのコクと白ごまの風味でやみつきになってしまいそうです!
柚子こしょう香る♪「水菜とツナのサラダ」
マヨネーズに柚子こしょうのピリッとした辛みをきかせた、水菜とツナのサラダです。ツナ缶はオイルごと使って、おいしさをまるごといただきます。お酒のおつまみにも合いそうですね♪
塩昆布で手軽に味付け!「水菜とちくわのサラダ」
水菜と旨みたっぷりのちくわを使った和え物です。シャキシャキの水菜とやわらかいちくわの食感の違いが楽しめますよ。ごま油の香りと塩昆布のほどよい塩気でお箸が止まらなくなってしまいそう♪
だしの旨みたっぷり♪「水菜とひじきの和風ツナマヨサラダ」
ひじき、にんじん、ツナと和えた水菜のサラダです。海藻や緑黄色野菜の栄養も一緒に摂れるのがうれしいですね!鶏がらスープの素やめんつゆのだしの旨みがきいて、おいしいこと間違いなしです♪
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あっさりした水菜とコクたっぷりのマヨネーズは相性バツグン!どれもあっという間に作れる簡単なレシピばかりなので、ぜひ試してみてください♪