フーディストノートアプリ

レンジで簡単!大量消費にも♪「ピーマンえのきだし和え」レシピ

ピーマンえのきだし和え
人気フーディスト・えつこさんの「ピーマンえのきだし和え」です。レンジ加熱だけで簡単に作れるので、作り置きをしておくと便利ですよ。ピーマンを大量消費したいときのレシピとしてもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/18
2024/11/15
view

あったら便利な作り置き。ピーマンの大量消費可能、和風だし味です。


「ピーマンえのきだし和え」レシピ

ピーマンえのきだし和え
調理時間:5分
分量:4人分

材料

ピーマン…4個
えのき…1/3袋
顆粒和風だし…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1

作り方

1. ピーマンは細切りにし、えのきは石づきを取り、3等分に切る。

2. 耐熱容器にピーマンを入れてラップをかけ、600Wで2分加熱して取り出す。えのきをほぐして加え、底に沈めて再びラップをかけ、600Wで1分加熱して取り出す。

3. 水気を切り、顆粒和風だしと薄口しょうゆを加えて和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

・時間を置くほど味がなじみます

えつこさんのプロフィール
えつこさんのプロフィール
フードコーディネーター。材料1つで作れるレシピや、時短・節約レシピを得意とし、小さなお子さんからシニアまで幅広い年代の方に笑顔になってもらえるレシピを日々模索している。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事