レンジで簡単!大量消費にも♪「ピーマンえのきだし和え」レシピ
人気フーディスト・えつこさんの「ピーマンえのきだし和え」です。レンジ加熱だけで簡単に作れるので、作り置きをしておくと便利ですよ。ピーマンを大量消費したいときのレシピとしてもおすすめです。
2024/11/18
2024/11/15
view
あったら便利な作り置き。ピーマンの大量消費可能、和風だし味です。
「ピーマンえのきだし和え」レシピ
調理時間:5分
分量:4人分
材料
ピーマン…4個
えのき…1/3袋
顆粒和風だし…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
作り方
1. ピーマンは細切りにし、えのきは石づきを取り、3等分に切る。
2. 耐熱容器にピーマンを入れてラップをかけ、600Wで2分加熱して取り出す。えのきをほぐして加え、底に沈めて再びラップをかけ、600Wで1分加熱して取り出す。
3. 水気を切り、顆粒和風だしと薄口しょうゆを加えて和えたら完成。
ワンポイントアドバイス
・時間を置くほど味がなじみます