抱えて食べたい♪「ほうれん草とゆで卵のごまみそマヨ和え」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ほうれん草とゆで卵のごまみそマヨ和え」レシピです。ごまみそマヨネーズのコクがくせになる、取り合い必至の和え物は、ツナと卵が入るので満足感もたっぷり♪食卓が華やかになる副菜です。
2024/06/08
2024/06/07
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ほうれん草を使った簡単やみつきレシピをご紹介します。こっくりおいしいごまみそマヨネーズにツナ缶と卵を和えて旨味、爆上げです!
ほうれん草は軸からサッとゆでて、氷水に取ると食感と栄養をなるべく損なわずに調理できますよ♪
抱えて食べたい♪「ほうれん草とゆで卵のごまみそマヨ和え」レシピ
分量:2人分
材料
ほうれん草…1束
にんじん…1/2本
ツナ缶…70g
卵…2個
A マヨネーズ…大さじ2
A すりごま…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A みそ…大さじ1/2
作り方
1. 前もってゆで卵を作って、Aを混ぜ合わせておきます。
※今回は沸騰したお湯に卵を入れて7分半です
2. 鍋にお湯を沸かし、にんじん(細切り)とほうれん草をゆでます。ほうれん草は軸のみ沸騰した湯に浸けて30秒ゆで、全体を浸してさらに30秒ゆでます。
3. お湯を切り、冷水(氷水)にとった後、水分をしっかりと絞ります。
4. ほうれん草を3cm程度に切ります。
5. ほうれん草、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。
6. 仕上げにゆで卵も加えてサッと和え、器に盛り付けたら完成です。
めっちゃヘルシーでおいしいほうれん草レシピが完成しました!
ほうれん草とゆで卵にごまみそマヨネーズをきかせたやみつき味がたまりません。
みんなで取り合いになる無限ほうれん草レシピですのでぜひお試しくださいね♪