「大葉×みそ」で食欲アップ!夏にぴったりさわやか豚肉レシピ
みそ味の豚肉はご飯がすすむものの、蒸し暑い夏場には重く感じることもありますよね。そこで今回は大葉を加えたレシピをピックアップ!さわやかな香りでグンと食べやすくなりますよ。傷みやすい大葉の大量消費にもおすすめです♪
2023/07/08
2023/07/07
view
長芋と豚こまの大葉にんにくみそ炒め
ぷるんとやわらかな豚肉に、サクサクの長芋が好相性。大葉のさわやかな風味と、香ばしく焼けたにんにくみそでご飯がすすみます。
大葉豚こまのごまみそ炒め
大葉香るジューシーな豚こま団子に、がっつりごまみそだれを煮からめます。食べやすいひと口サイズで、お弁当にもピッタリです。
豚肉と大葉のみそから揚げ
大葉、にんにく、しょうがをきかせた、風味豊かなみそから揚げ。ご飯にもお酒にも合い、家族みんなの箸がすすみます♪
豚バラ肉となすの大葉みそ炒め
こってりジューシーな豚バラ肉も、大葉の香りでさっぱり。大葉は、火を止めてから加えるのがポイントです。
大葉香るみそロールカツ
豚薄切り肉で大葉をくるくる巻いて、サクサクのロールカツに。甘めのみそだれを塗って揚げるので、何も付けずにパクパク食べられますよ。
大葉とみそ、豚肉の組み合わせは、ご飯にもビールにもよく合います!薬味にするだけでは使い切れなかった大葉の消費にも役立ちますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「豚肉」の人気ランキング
新着記事