電子レンジでチンして和えるだけ♪「いんげんとなすのデリ風サラダ」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「いんげんとなすのデリ風サラダ」です。
これから旬を迎えるいんげんとなすをたっぷり使った副菜レシピ。いんげんとなすを電子レンジで加熱し、カニカマとしょうゆマヨネーズを和えるだけなので簡単です。
野菜は加熱しすぎるとクタッとしてしまうことがありますが、電子レンジ加熱ならその心配がないので、いんげんはパリパリ食感、なすは色良く仕上がります。
カニカマの旨味も良い仕事をしてくれます。
電子レンジでチンして和えるだけ♪「いんげんとなすのデリ風サラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
なす…2本
いんげん…80g
カニカマ…8本
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
いりごま・・適量
ごま油…少々
作り方
1. いんげんはヘタと筋を取り、4等分の長さに切る。カニカマは縦半分に切り、長さも半分に切る。
2. いんげんを耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えてふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱して水にさらし、水気を切っておく。
3. なすは縦半分に切り、皮面にごま油を薄く塗る。ラップに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。ラップごと水にさらして冷やし、手で触れるくらいになったら取り出して冷ます。
※ごま油を塗ることで色良く仕上り、焼いたようなコクが出ます
4. 加熱したなすは縦に3等分、横に2等分になるように切る。
5. いんげんとなすの水気をキッチンペーパーで取ってボウルに入れ、カニカマ、合わせておいたしょうゆとマヨネーズを加えてよく和える。いりごまをふって完成!
野菜は水気が残っていると、たれが水っぽくなって味がボケてしまいます。しっかりと味が付くようにキッチンペーパーで水気を取ってくださいね。また、しょうゆとマヨネーズは食べる直前に和えるようにしてください。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。