四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

こどもの日のおやつにぴったり!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「こどもの日」のおやつにピッタリな「こいのぼりレアチーズケーキ」をご紹介いただきます!うろこは「みかん缶」を使って簡単に表現できますよ。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね!
2023/05/03
2023/04/25
view
腸活にもおすすめ!「ツナ缶とキ...
記事一覧
カレー風味が食欲そそる!「新玉...

仕上がり(腰のぼりレアチーズケーキ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、こどもの日のおやつにピッタリな「こいのぼりレアチーズケーキ」をご紹介します!

パウンドケーキ型に生地を流し込んで冷やした後、「みかん缶」と「キウイ」で飾りつけ~♪

とっても簡単にできるので、お子さんと作ると楽しいですよ♪よかったらお試しくださいね♪

こどもの日のおやつに!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」レシピ

仕上がり(腰のぼりレアチーズケーキ)

調理時間

15分程度(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

分量

パウンドケーキ型1台分

※今回は縦8.6cm×横18cm×高さ6.3cmのパウンド型を使いました

材料

・クリームチーズ…100g

・プレーンヨーグルト…100g

・砂糖…30g

・粉ゼラチン…5g

・水…大さじ2

(ボトム用)

・クッキー…50g程度

・バター…20g

(トッピング用)

・みかん缶…6~8個

・キウイ…1/2個

・マーブルチョコ…適量

・粉砂糖…適量

作り方

1. クッキーはポリ袋に入れてつぶし、溶かしバターを加えてよくなじませ、ラップを敷いたバウントケーキ型に敷き詰める。

クッキー型の底に敷き詰める(腰のぼりレアチーズケーキ)

2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜ、プレーンヨーグルト、砂糖を加えてさらによく混ぜる。

3. 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで20秒程度加熱し、粉ゼラチンが溶けたら2に加えてよく混ぜる。

生地をよく混ぜる(腰のぼりレアチーズケーキ)

4. 3を1に流し込み、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やし固める。

生地を型に流し込み冷やす(腰のぼりレアチーズケーキ)

5. 4が固まったらラップごと取り出し、こいのぼりのしっぽになる部分をカットする。薄いいちょう切りにしたキウイとみかん缶を並べて鱗を作り、茶色のマーブルチョコで目を作る。器に盛り付け、レアチーズケーキの周りにマーブルチョコを飾り、粉砂糖を振る。

仕上がり(腰のぼりレアチーズケーキ)

とっても簡単で美味しいので、よかったらお試しくださいね♪お子さんとデコレーションすると楽しいですよ♪♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

腸活にもおすすめ!「ツナ缶とキ...
記事一覧
カレー風味が食欲そそる!「新玉...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら