冷凍うどんで簡単♪旨味たっぷり「春キャベツとツナの塩昆布うどん」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は10分以内で作れる冷凍うどんレシピをご紹介いただきます!組み合わせるのは今が旬の春キャベツと、旨味がたっぷりのツナと塩昆布♪一人ランチにもおすすめですよ。
2023/04/05
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
お店に春野菜がたくさん並んでいますね~♪
春キャベツ、スナップエンドウ、新玉ねぎ、などなど…!この季節ならではのおいしさを味わえる野菜たちですね♪
今回は、旬の春キャベツを使った「春キャベツとツナ缶の塩昆布うどん」をご紹介します!
ツナ缶と塩昆布の旨味がたっぷり!冷凍うどんを使ってパパッと作れるので、一人ランチにもぴったりです♪
とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね♪
冷凍うどんで簡単♪旨味たっぷり「春キャベツとツナの塩昆布うどん」レシピ
調理時間
6~7分程度
分量
1人分
材料
・冷凍うどん…1玉
・春キャベツ…50g
・ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶(35g)
・塩昆布…5~6g
・白ごま、刻み万能ねぎ…各適量
作り方
1. 耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、さっと洗って手でちぎった春キャベツをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2. 1を取り出しラップを外し、熱いうちに塩昆布とツナ缶(油も)を加えてよく和える。
3. 器に盛り付け、刻み万能ねぎと白ごまをふる。
包丁不要!ワンボウルで作れるので、洗い物も少なくて済むのがうれしい!
とっても簡単で短時間で作れるので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!