ミキサー不要!「ブロッコリーとコーンの豆乳ポタージュ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ミキサーがなくても簡単に作れる「ブロッコリーとコーンの豆乳ポタージュ」をご紹介いただきます!野菜の栄養を摂りたいときにもおすすめの一品です♪
2023/03/01
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは「ブロッコリーとコーンの豆乳ポタージュ」です♪
ミキサーなどで撹拌して作るポタージュですが、ブロッコリーが崩れやすいので、ミキサー、フードプロセッサー、ブレンダー不要でできるんです!
ブロッコリーをやわらかく加熱して泡だて器でつぶしたらOK!とっても簡単でおいしいですよ♪
彩りと甘さをプラスする為にコーン缶を加えました。
野菜の栄養を摂りたいときにもおすすめの一品です♪よかったらお試しくださいね♪
ミキサー不要!「ブロッコリーとコーンの豆乳ポタージュ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- ブロッコリー…180g
- 水…300g
- 顆粒コンソメ…大さじ1
- 豆乳…200ml
- コーン缶…大さじ5
- 塩・あらびき黒こしょう…適量
- オリーブオイル…適量(お好みで)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水)…各大さじ1/2
作り方
1. ブロッコリーは小さく切る。
2. フライパンに1と顆粒コンソメ、水を加えて中火にかけブロッコリーがやわらかくなるまで加熱する。
3. 2がやわらかくなったら泡だて器でブロッコリーをつぶし、豆乳とコーン缶を加えて加熱する。塩・あらびき黒こしょうで味を調える。豆乳が温かくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを垂らす。
パンやパスタにとってもよく合うポタージュです♪
お好みで豆乳の代わりに牛乳を使ってもOKですよ♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!