少量のかつおぶしでおいしさアップ!「にんじんと卵のおかか炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
この前、「ツナ缶を買おうかな」と思って値段を見たら、値上がりしていていったん考えました。
私が節約を始めた20年以上前は、リーズナブルな代表食材だったのに、これはなかなかハードル上がったな…と。
「どうする?」と考えた結果、ひらめいたのは「かつおぶし」です。
かつおぶしは、意外とお値段の値上がり幅が大きくないし、少量使うだけで旨味がグッと出ます。
ツナ缶の代わりにかつおぶしを使っちゃおうかな…と、節約心がときめいてしまいました。
というわけで、今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんと卵のおかか炒め」です。
ツナ缶の代わりにかつおぶしで作りましたが、結果、大成功です。
かつおぶしの旨味ってすごいですね。
「にんじんと卵のおかか炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
・にんじん…小ぶりなサイズ1本
・卵…2個
・かつおぶし…3g程度
・刻みねぎ…適量
・A しょうゆ…小さじ1
・A 酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
1. にんじんは細く切る。卵は溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを中火でしんなりするまで炒める。
3. にんじんに火が通ってきたら1の卵液を流し入れてサッと炒め、かつおぶしを加えて手早くかき混ぜる。
卵に火が通ったら、皿に盛り付けます。
お好みで、刻みねぎをトッピングして、できあがりです。
卵に味付けしたこと、かつおぶしを入れていることもあって、にんじんが苦手な方にも食べやすい仕上がりになっています。
「にんじんと卵のおかか炒め」の保存ポイント
・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「にんじんと卵のおかか炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんの保存ポイント
・にんじんが中途半端に残った場合、ラップで包んで野菜室に戻すのもひとつですが、一気に全部切って使わなかった分だけ冷凍保存するのもおすすめです。冷凍保存したあとは、凍ったまま加熱調理できます
※今回は細く切って保存袋に入れています
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
今回ご紹介した「にんじんと卵のおかか炒め」は冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。ぜひお試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪