節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

シンプルだけどあると助かる♪ほうれん草のおかか和え

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「シンプルだけどあると助かる♪ほうれん草のおかか和え」です。
2020/05/08
2020/05/08
view
ご飯のお供に♪「しいたけの甘辛...
記事一覧
わが家の人気メニュー♡ポテトサ...

20200508完成1.jpg


皆さんのキッチンで、「これだけは欠かせない!」という調味料はありますか?

ケチャップ・マヨネーズ・ソース・しょうゆ・砂糖…などがあると思います。


中でも、「これだけで味が決まる!」というシンプルで便利なものに、「ごま油と塩昆布」があります。これ、ほんとに便利です。

例えばレタス。

よく洗って、食べやすい大きさに手でちぎります。

それをポリ袋に入れて、ごま油を入れてよくなじませれば、1品できあがります。
同じように塩昆布を入れて、ポリ袋を振ってなじませれば、もう1品できあがります。


ごま
油と塩昆布は、和えるだけでサブおかずが1品に作れるスグレモノ!


おうちごはんがラクになる!そんな調味料です。
ぜひ、欠かせない調味料のひとつに加えてみてください。



さて、今回は、そんな「ごま油」を使ったシンプルなサブおかずをご紹介します。



【ほうれん草のおかか和え】
20200508完成2.jpg

【材料:3~4人分】

ほうれん草 1束
おろししょうが 小さじ1/4

A
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

かつお節 小1パック(2g)


【作り方】

1:フライパンの深さ半分程度に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。

20200508-1.jpg


↑根元の方から先に入れ、葉先を後に入れるようにします。




2:冷水にとり、水気を絞り、2センチ程度に切る。



3:ボウルにほうれん草・A・かつお節を入れて混ぜる。
20200508-2.jpg




【ストックおかずの保存のこと】
20200508保存.jpg


日持ち効果を期待して、しょうがを加えています。
かつお節も加えることで、汁気も吸い込んでくれるので、べちゃっとしなくてすみます。
汁気を吸い込んだかつお節は、旨味を出してくれます。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【しょうがの保存のこと】
20200508しょうが.jpg

酒に漬けて冷蔵室で保存します。
1~2ヶ月は十分大丈夫です。
漬けた酒も、煮魚などに使うのがおすすめです。



20200508完成2.jpg


お弁当おかずにもおすすめの1品です。






ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ご飯のお供に♪「しいたけの甘辛...
記事一覧
わが家の人気メニュー♡ポテトサ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら