四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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ついつい手がでる!「コーンたっぷり!もちもち大根餅」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、コーン缶入りの大根餅をご紹介いただきます!甘いコーンとしょっぱいチーズのコラボで箸が止まらないおいしさですよ。半端に余った大根の消費にもおすすめです♪
2023/01/18
2023/01/10
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仕上がり(コーン入り大根餅)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

この季節の大根は甘くて大好きなんです♪

サラダにしても煮物にしても、とってもおいしい~♪最近は大根サラダにはまっていて毎日食べています…(笑)。

さて、今回はコーン缶入りの「大根餅」をご紹介します♪

甘~いコーンと、しょっぱいチーズのコラボで、箸が止まらないおいしさ!おやつや、おつまみにピッタリなんです♪

仕上げはバター醤油の味付けで!

よかったらお試しくださいね♪

ついつい手がでる!「コーンたっぷり!もちもち大根餅」レシピ

仕上がり(コーン入り大根餅)

調理時間

20分

分量

2~4人分(12個分)

材料

・大根…300~350g(正味)

・ピザ用チーズ….30g

・コーン缶…30g

・刻み万能ねぎ…適量

・サラダ油…大さじ1~

A

・白玉粉・片栗粉…各50g

・塩…ひとつまみ

B

・バター…10g

・しょうゆ…大さじ1/2

作り方

1. 大根はすりおろし、水気をさっと切る。

※水切り後の重量が200g程度になるように

2. ボウルに1、Aを加えてよく混ぜる。

すりおろし大根に白玉粉片栗粉を混ぜる(コーン入り大根餅)

3. 2にコーン缶、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、12等分にし小判型に成型する。

コーン缶を混ぜる(コーン入り大根餅)

4. フライパンにサラダ油を引き、3を並べて弱火で両面じっくりと焼く。

両面こんがりと焼く(コーン入り大根餅)

5 .4にBを加えて全体にからめる。

バターと醤油を加える(コーン入り大根餅)

6. 器に盛り付け、刻み万能ねぎを散らす。

仕上がり(コーン入り大根餅)

もちもちでやめられませ~ん!

半端に余った大根の消費にもおすすめなので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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