四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯」です。
2021/01/06
2021/01/06
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こんにちは!

四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

お正月も終わりましたね♪
毎年のことながら
お餅が残っている方が多いのでは…!

今回は、やきとり缶とお餅を使った「おこわ風炊き込みご飯」を紹介します!!
やきとり缶は「たれ味」使用。
鶏肉の旨味も加わって、
簡単なのに、とっても美味しい炊き込みご飯が出来上がります~♪
お餅を加えたことで、もち米のように
ごはんがもちもち♡

おにぎりにしても崩れないですよ~♪
よかったら参考にしてみてくださいね♡
■余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯
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【材料】…4人分

・米 2合
・切り餅 2個(50g×2)
・干しシイタケ 30g
・人参 30g(正味)
・長ネギ 10cm
・ぎんなん 40g
・やきとり缶(たれ味) 1缶(55g)
A
しょうゆ・みりん・酒・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】


1.
米はとぎ、炊飯釜に入れる。
干しシイタケは水で戻しておく。(戻し汁は使うので捨てないで下さい)


2.
戻した干しシイタケは小さく切り、人参は粗みじん切りに、
長ねぎは小口切りに、切り餅は小さくカットする。

3.
1の炊飯釜にAを入れ、しいたけの戻し汁と水を加えて2合の目盛より若干少なく注ぐ。
やきとり缶(タレも全部)、2、ぎんなんを加えて炊飯する。
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4.
炊けたら、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。
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もちもちしているので、おにぎりにも最高です!!
よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。

年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦
コンビーフでカレーチャーハン♡
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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