四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

買い置き食材で作れる!切り干し大根とサバの味付け缶の炒め煮

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「買い置き食材で作れる!切り干し大根とサバの味付け缶の炒め煮」です。
2020/04/08
2022/05/16
view
「さばのトマトパッツァ缶」と新...
記事一覧
買い置き食材で作れる!切り干し...

DSC_1266_R.JPG
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

コロナの影響で、自粛生活が多い中
まとめ買い、買い置きできる食材を購入していると思います!
こんな時には、缶詰は必需品であり、とっても便利。
他には、保存のきく食材のひとつとして
乾物類もあります。

今回は、すべて買い置き食材で作れるお惣菜を紹介します!
「サバの味付け缶」「人参入りの切り干し大根」「糸こんにゃく」で作るレシピです♪
ご飯がすすむ味なので、ご飯のおかずに重宝する一品ですよ♪
■切り干し大根とサバの味付け缶の炒め煮
DSC_1262_R.JPG
【材料(2~4人分)

・サバの味付け缶 1缶(150g)
・人参入り切り干し大根 30g
・糸こんにゃく 160g
・白ごま 適量
A
・砂糖・醤油 各大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2


【作り方】


1.
人参入り切り干し大根は、30分程度 水につけて戻し
硬く絞っておく。
糸こんにゃくは食べやすい長さにカットしておく。


2.
フライパンにサバの味付け缶(汁も全部)を入れてへらで崩す。
DSC_1253_R.JPG


3.
2に1とAを加えて中火にかけて煮汁がある程度なくなるまで炒める。
DSC_1255_R.JPG


4.
器に盛り付け、白ごまをふる。
DSC_1267_R.JPG
買い置き食材で作れる
とっても簡単で美味しいレシピです!
よかったらお試しくださいね♪
自粛生活に負けずに、料理も工夫次第で
美味しいものが作れますよ♪
こんな時こそ、缶詰&レトルト食品が活躍します!


最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

「さばのトマトパッツァ缶」と新...
記事一覧
買い置き食材で作れる!切り干し...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら