フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ」です。
2018/08/31
2024/09/19
view
豚バラとなすのおろしポン酢【#...
記事一覧
豚こまの塩昆布チーズつくね【#...

蒸ししゃぶ4.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
レンジでできるお手軽メイン♪

使う食材は、相性のいい
“豚肉”×”なす”。

これらをレンジでチンして
あとは、大根おろしとポン酢と和えるだけ。

たったこれだけだけど
なすはトロトロで味がしみしみ♡

豚肉の旨味を吸って
更に美味しさ倍増です!!

もう9月になりますが
まだまだ暑い日が続いていますね…。

そんな時はぜひ
この楽うまレシピで
暑い1日を乗り切ってくださいね!
蒸ししゃぶ5.JPG

豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ


調理時間:10min


《材料》(2人分)

豚ロース薄切り肉…150g
なす…3個(240g)
大根(すりおろす)…100g
酒…大さじ2
ポン酢…大さじ3
塩・こしょう…少々
ごま油…小さじ1

作り方


①なすは、ヘタを取って縦4等分に切る。

②耐熱皿になすを並べてごま油を絡め、豚肉を広げて乗せる。塩・こしょうと酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_3149.jpg















IMG_3150.jpg















③ボウルに②・水気を軽く切った大根おろし・ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
IMG_3151.jpg

器に盛って
お召し上がりください♪
蒸ししゃぶ3.JPG

*MEMO*


◼︎豚ロース薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

◼︎電子レンジ500wの方は、6分。

◼︎電子レンジ700wの方は、4分。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

*使用したうつわ*

よしざわ窯さんの器です。

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
豚バラとなすのおろしポン酢【#...
記事一覧
豚こまの塩昆布チーズつくね【#...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら