Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

レンジでラクラク♪『豚しゃぶとなすのごまだく♡生姜醤油だれ』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「レンジでラクラク♪『豚しゃぶとなすのごまだく♡生姜醤油だれ』」です。
2017/08/23
2021/09/16
view
爆速!!もやしがシャキシャキ♪...
記事一覧
超速かんたん!!ご飯もお酒も止...

IMG_4713.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
相性抜群の豚肉となすを使った
サッパリ&ヘルシーメイン!

しかも、こちら
加熱はレンジで1回のみ!!

あとは、お皿に乗せて
ごまたっぷりのしょうが醤油をかけて
できあがりっ♪

もう、これが
レンジで作ったとは思えないほど
豚肉が柔らか、なすはジューシー♪

ヘルシーなんだけど
たれにパンチがあるので
ご飯にもお酒にも合わせやすいです♡

また、こちらのたれ
お得意のめんつゆ+ポン酢で作るので
旨味たっぷり&失敗なし!

これなら、バタバタ忙しい日でも
パパッと作れるので

“忙しいけど、
美味しいものを食べたい!”

という、あなたにピッタリです( ´艸`)♡

IMG_4710.JPG

豚しゃぶとなすのごまだく♡生姜醤油だれ

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉…200g ※しゃぶしゃぶ用
⚫︎ なす….大1個(150g)

[豚肉の下味]
a 酒…大さじ2
a 塩…少々

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b ポン酢じょうゆ…大さじ2
b ごま油…大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま…各大さじ1
b しょうがチューブ…1〜2cm

作り方

①なすはヘタを取り、縦8等分に切る。
IMG_5086.JPG















②耐熱ボウルに、なすを重ならないように入れ、上に豚肉を広げて乗せる。【a】をふり、ふんわりラップをして、電子レンジで5分加熱する。
IMG_5090.JPG















③火が通ったら取り出し、豚肉をほぐし、全体に蒸し汁を絡ませる。
IMG_5084.JPG
















器に③を盛り、合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪

IMG_4716 2.JPG
お好みで、青じそのせん切りを
トッピングしても美味しいです♪


*MEMO*


◼︎加熱ムラを防ぐため、なすは重ならないように並べ、豚肉は広げて乗せてください。

◼︎酒は、豚肉全体にまんべんなくふってください。

◼︎豚肉となすは、蒸し汁を絡めると、しっとり仕上がります。

◼︎電子レンジ500wの方は、6分加熱。

◼︎電子レンジ700wの方は、4分加熱。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、レンジでチンするだけの
サッパリ&ヘルシーメインの
ご紹介でした♪

これなら、暑い中
キッチンに立って
お肉をしゃぶしゃぶしなくていいので
本当に助かります♡

しかも、なすと一緒に
レンジでチンすることで
なすがお肉の旨味を吸って
うまうまに♪

簡単で美味しくなるなんて
まさに一石二鳥レシピ!

とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
爆速!!もやしがシャキシャキ♪...
記事一覧
超速かんたん!!ご飯もお酒も止...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら