Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ご飯もお酒も止まらないっ!!『鶏むね肉となすの台湾風♡ピリ辛スタミナ蒸し』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ご飯もお酒も止まらないっ!!『鶏むね肉となすの台湾風♡ピリ辛スタミナ蒸し』」です。
2017/08/30
2021/09/07
view
ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『...
記事一覧
8分煮るだけ♪めんポンでラクラク...

IMG_5669 2.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな”鶏むね肉”と
今が旬の”なす”を使った
超簡単激ウマメイン♪

作り方は、とっても簡単で
フライパンに鶏むね肉となすを重ね
あとは、合わせだれをまわしかけ
5分ほど蒸し焼きにするだけ。

たったこれだけだけど
なすは甘くて、とろとろジューシー♪

鶏むね肉は、しっとり柔らかで
旨味がたっぷり♡

また、ピリ辛とにんにくで
パンチがきいているので
男子も大満足♪

ご飯にもお酒にも
合わせやすいですよー( ´艸`)

また、ピリ辛甘辛味ですが
最後に青じそを加えるので
あと味さっぱり★

この時期には、最適の一品ですので
ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいねー!

IMG_5671_2.JPG

鶏むね肉となすの台湾風♡ピリ辛スタミナ蒸し

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(200g)
⚫︎ なす…2本(200g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1

[合わせておく]
b しょうゆ、酒…各大さじ1
b 砂糖…小さじ2
b 豆板醤…小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm

⚫︎ ごま油…大さじ2

作り方

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺してから、一口サイズ(幅1cmぐらい)のそぎ切りにする。なすは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする(幅3〜4mm)。
IMG_5950_2.JPG















②鶏肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_5948.JPG















③フライパンになすを入れ、ごま油を絡めて広げる。
IMG_5949_2.JPG















④②を重ならないように乗せ、合わせた【b】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_5947_2.JPG















⑤鶏肉に火が通ったら蓋をとり、さっと炒め合わせて、火を止める。
IMG_5953_2.JPG















⑥青じそを加え、サッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_5952_3.JPG















器に盛って
お召し上がりください♪
IMG_5672 2.JPG
お好みで、いり白ごまを散らすと
見栄えもGOOD!!


*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

◼︎あれば、にんにくのスライスを散らすと、より美味しいです(加えるときは、なすの上に散らしてから、蒸し焼きにしてください)。

◼︎青じそ(大葉)は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。


◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください(減らした分は、しょうゆを少し増やしてください)。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。
*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
お財布に優しい
“鶏むね肉”を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪

これなら
しっかり味なので
男子も大満足♡

ぜひぜひ、お給料前の
救世主レシピとして
お役立ていただけると嬉しいです♪
ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『...
記事一覧
8分煮るだけ♪めんポンでラクラク...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら