ご飯もお酒も止まらないっ!!『鶏むね肉となすの台湾風♡ピリ辛スタミナ蒸し』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ご飯もお酒も止まらないっ!!『鶏むね肉となすの台湾風♡ピリ辛スタミナ蒸し』」です。
2017/08/30
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな”鶏むね肉”と
今が旬の”なす”を使った
超簡単激ウマメイン♪
作り方は、とっても簡単で
フライパンに鶏むね肉となすを重ね
あとは、合わせだれをまわしかけ
5分ほど蒸し焼きにするだけ。
たったこれだけだけど
なすは甘くて、とろとろジューシー♪
鶏むね肉は、しっとり柔らかで
旨味がたっぷり♡
また、ピリ辛とにんにくで
パンチがきいているので
男子も大満足♪
ご飯にもお酒にも
合わせやすいですよー( ´艸`)
また、ピリ辛甘辛味ですが
最後に青じそを加えるので
あと味さっぱり★
この時期には、最適の一品ですので
ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいねー!
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(200g)
⚫︎ なす…2本(200g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
[合わせておく]
b しょうゆ、酒…各大さじ1
b 砂糖…小さじ2
b 豆板醤…小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ2
⚫︎ なす…2本(200g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
[合わせておく]
b しょうゆ、酒…各大さじ1
b 砂糖…小さじ2
b 豆板醤…小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ2
作り方
①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺してから、一口サイズ(幅1cmぐらい)のそぎ切りにする。なすは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする(幅3〜4mm)。④②を重ならないように乗せ、合わせた【b】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
器に盛って
お召し上がりください♪
お好みで、いり白ごまを散らすと
見栄えもGOOD!!
見栄えもGOOD!!
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
◼︎あれば、にんにくのスライスを散らすと、より美味しいです(加えるときは、なすの上に散らしてから、蒸し焼きにしてください)。
◼︎青じそ(大葉)は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください(減らした分は、しょうゆを少し増やしてください)。
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2。
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
いかがでしたか?
今回は
お財布に優しい
“鶏むね肉”を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪
これなら
しっかり味なので
男子も大満足♡
ぜひぜひ、お給料前の
救世主レシピとして
お役立ていただけると嬉しいです♪