Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『豚こまバーグのごまマヨ焼き』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『豚こまバーグのごまマヨ焼き』」です。
2017/08/29
2021/09/09
view
10分メイン♪ご飯もお酒もモリモ...
記事一覧
ご飯もお酒も止まらないっ!!『...

IMG_5795.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
お財布にやさしい”豚こま”を使った
旨味たっぷりのガッツリメイン!

こちら、豚こまに下味をつけて丸め
ごまをまぶしてフライパンで焼くだけ。
(一般名称は”南部焼き”です)

たったこれだけだけど
豚こまとは思えないほど
ふわふわ柔らか♪

しかも、旨味もたっぷり。

外にまぶしたごまも
とっても香ばしく
お安い食材が一気にごちそうに大変身♪


ちなみに、今回、ごまは
白ごまと黒ごまを2:1で合わせておりますが
黒ごまがなければ、白ごまだけでもOKです。

また、黒ごまだけは…
ちょっと不気味になるので
オススメしておりません(笑)

IMG_5792.JPG

豚こまバーグのごまマヨ焼き


調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm

[衣]
b いり白ごま…大さじ2
b いり黒ごま…大さじ1

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2


《作り方》

①豚肉は、細かく刻み、包丁でトントン叩く。
IMG_5821.JPG















②ボウルに、1・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_5826_2.JPG















③4〜5等分にして成形し、合わせた【b】をまぶす。
IMG_5825_2.JPG















④フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにしたら、できあがり。
IMG_5823_2.JPG















IMG_5818_2.JPG














器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_5786.JPG
お好きな方は
これにマヨネーズをかけると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
(ザ・高カロリー。笑)


*MEMO*


◼︎豚こまは、包丁で叩いて繊維を壊すことで、柔らかく仕上がります。

◼︎ごまは、白と黒を混ぜずに、白だけで作ってもOKです。(黒だけだと、ちょっと不気味です)。


◼︎少し火が通りにくいので、通常お肉を焼くときよりも、気持ち長めで焼いてください♪

◼︎お好きな方は、これにマヨネーズをかけても美味しいです。

◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
お安い”豚こま”を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪

これなら
節約食材だって
男子の胃袋を
がっちり満たしてくれますよー!

しかも、たった200gで
かなりのボリューム♪

お給料前などの
お財布がピンチ!のときなどに
ぜひぜひお役立てくださいね♡
10分メイン♪ご飯もお酒もモリモ...
記事一覧
ご飯もお酒も止まらないっ!!『...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら