くるっと巻いてお祭り気分♪「はしまき」を作ってみよう!
「はしまき」という食べ物をご存じでしょうか?小麦粉や卵で作った生地にキャベツなどの野菜をのせて、割り箸にくるくると巻きつけた、楽しい見た目のフードです。西日本では屋台などで人気があるようですが、おうちで作って縁日気分を楽しむのもおすすめですよ♪
2023/01/02
2023/01/16
view
キャベツたっぷり♪シンプルな「おうちで簡単はしまき」
おうちで簡単に屋台の味を楽しんじゃいましょう♪具はシンプルにキャベツのみ!お好みで紅しょうがやねぎを入れても◎。ラップを使って、引っ張りながらくるくると丸めると上手に巻けるようですよ♪ソースやマヨネーズ、青のりをかけていただきます!
食べ応え抜群!「魚肉ソーセージ入りはしまき風」
フランクフルトのようなボリューム感!こちらは魚肉ソーセージ入りはしまきです。魚肉ソーセージがしっかりと芯になってくれるので巻きやすそう。生地にチーズを入れてあるのもいいですね!
お好み焼きの材料で「懐かしい味のはしまき」
お好み焼きの生地や材料が余ったらはしまきにしちゃいましょう!生地には少し水を足してゆるめておき、具を入れて焼いたらフライパンで2分蒸らして完成!刻んだちくわをプラスするのもナイスアイデアですね!
春巻きの皮を使って「ブリトーお好み焼き風はしまき」
こちらはなんと、春巻きの皮ではしまきを作るアイデア!生地を作る手間がはぶけてとってもお手軽♪予め具材を巻いてから焼き始めるので、初心者さんも上手に作れそうです。多めのオリーブオイルで焼くと、皮がパリッと仕上がりますね!
ホットケーキミックスで「チーズベーコンはしまき」
ホットケーキミックスを使って、ほんのり甘いはしまきはいかがでしょう?中にはベーコンとチーズ、コーンが入っているので、大人はもちろん子どもウケも良さそうですね!お子さんと一緒に作るのも楽しそうです。
***
いまの時期、初詣の帰りに屋台フードを楽しみたかったけど、混みすぎていてちょっと…という場合もありそうですよね。そんなときはおうちで作ればOK!お好みの具材を用意して、家族みんなで作るのも楽しいですよ!