Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」」です。
2018/01/06
2022/03/28
view
《おせち料理》♡栗きんとん♡【#...
記事一覧
♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と...

おはようございます(*^^*)料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪

今日は給食の再現レシピをご紹介させていただきます♪

野菜が苦手なお子さんでも無理なく食べられる嬉しいメニューです♡

使用するのは、


むきエビ・キャベツ・にんじん・コーンと

どれもお手軽な食材ばかり♪

刻んだ具と生地を混ぜ、揚げ焼きするだけで完成です(*´艸`)
(又は大さじ3杯程度の油で焼いてもOK♡)


お好み焼きソースや塩、マヨネーズなどをつけてお召し上り下さいね♪

少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」レシピ

35D92CA7-5693-48B1-B45E-D49B38A4BFDA.jpeg

材料(2〜3人分)

●むきエビ…100g
●キャベツ…葉2枚(80g)
●にんじん…1/3本
(あれば)コーン…大2
☆卵…1個
☆薄力粉…大7
☆和風だし…小1/2
☆水…大2
サラダ油・ソースなど…各適量

作り方

1. ●はみじん切りにする。
39744dd3c1ca6f9c8b3125293a94dbc9881b0f5b.jpeg

2.ボウルに☆を入れて混ぜ、1とコーンを加えて混ぜる。

0963AE05-403D-4C96-846B-32FE4083726F.jpeg

8D292BE5-2FC9-4C83-87D4-A4BB62040CE6.jpeg

3. フライパンに5mmのサラダ油を中火で熱し、2をスプーンで4cm大にすくって落とし入れる。両面色よく揚げ焼きにして火を通す。

A5161D91-D4B8-444E-8049-47474CE86A64.jpeg

4. お好みで、お好み焼きソースなどをつけて召し上がれ♪(実際の給食ではかけていました☆)

4FA2AD7D-2CA1-4B45-BC48-FDED496E8F88.jpeg

ポイント

・具はアレンジOKです♪

・大さじ3杯程度の油で焼いてもOK!その場合生地は平たくして下さい♪

今日のスタイリング

79990144-50F6-452E-9E3F-918F963D2505.jpeg

おかずが引き立つよう、濃い色のお皿(スタジオM)を使用しました☆

それだけでは寂しいので、大葉をアクセントにしたら立体感が出ましたよー(*´艸`)

《おせち料理》♡栗きんとん♡【#...
記事一覧
♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら