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筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
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サバ納豆とろとろお好み焼き

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「サバ納豆とろとろお好み焼き」です。
2020/03/22
2023/02/17
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

きょうの料理はサバ缶と納豆を使ったお好み焼きです。大量キャベツと長芋を使い、小麦粉は超少なめの低糖質、高タンパクレシピで作ります。今どきはダイエット志向で低糖質な食事を心がけている方は多いと思います。かくいう私も筋トレしてるので低糖質を意識して料理しています。お好み焼きは大好きなのですが、粉ものはモロに糖質なので、このレシピでは糖質オフのために、つなぎに長芋を大量に使い、大量キャベツでかさ増ししています。

サバ納豆とろとろお好み焼き

材料1~2人分

サバ水煮缶 1缶(内容量150g)

納豆 1パック

卵 1個

キャベツ 200g

長芋すりおろし 100g

紅生姜、青のり 適宜

小麦粉 大さじ1・1/2

サラダ油 小さじ1

お好みソース、マヨネーズ お好みで

 

作り方

 

1)キャベツは千切りにしてから、ザクザクと短く切ります。長芋はひげを引き抜き、皮ごとすりおろしておきます。これらをボウルに入れておきます。

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2)1)のボウルにサバ缶の身をほぐし、煮汁ごと入れます。納豆(付属のタレは入れない)、卵、小麦粉を入れて混ぜます。

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3)フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を引いて中火にかけます。2)を入れ、直径20cm位に広げます。弱火にしてフタをし、7~8分焼きます。※フタは少しずらしてかぶせ、水蒸気がこもらないようにしましょう。フタは安全のため、金属製のものを使ってください。

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片面を焼いたら返します。そのままでは返しにくいので、蓋の上にお好み焼きを滑らせて移し、フライパンをかぶせて、一気に返します。反対側も同じ用に7~8分焼いて熱を通します。

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焼き上がったら皿に移し、お好みソース、マヨネーズをかけ、青のりをふり、紅生姜をトッピングしてできあがり。

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サバ納豆とろとろお好み焼きの完成です!小麦粉は大さじ1と1/2しか使っていないので、ほとんど長芋と卵でつながっています。なので、トロトロの食感の中にサバ缶と納豆の旨味があって、それにお好み焼きソースとマヨネーズがかかるので、食べた感じはお好み焼き風長芋鉄板です。ビールを飲みながら食べるのに良かったです。お手軽な家飲みレシピにおすすめなのでぜひお試しください。

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筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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