さっぱりヘルシー♪胃腸にやさしい「蒸し鶏とオクラの梅だれ冷やしうどん」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、さっぱりヘルシー♪胃腸にやさしい「蒸し鶏とオクラの梅だれ冷やしうどん」です。
2017/07/10
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、暑い日に食べたい
サッパリ冷やしうどんのご紹介です。
夏になると、ツルッと
喉ごしのいい麺類が
恋しくなりますよね。
でも、麺だけでは
栄養が偏ってしまうので
お肉や野菜を
プラスしてあげるのが
オススメです♡
そこで、今回は
胃腸がお疲れの時にも食べれるよう
サッパリヘルシー系でまとめました。
使う具材は、ささみで作った蒸し鶏
そして、ネバネバ食材のオクラのみ。
味付けは、胃腸に優しい
梅しそ味に仕上げました。
こちら、蒸し鶏さえ作っておけば
あとは、麺とオクラを茹でるだけ。
10分もかからずに
完成してしまうので
バタバタ忙しい日にも最適ですよー!
調理時間
7分
分量
2人分
材料
a 梅肉ペースト…大さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ごま油…各小さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ごま油…各小さじ1
作り方
①ボウルに、蒸し鶏・オクラ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
★麺つゆ2倍濃縮の方は
小さじ1と1/2。
★麺つゆ4倍濃縮の方は
小さじ1弱(小さじ4/5)
②器に、うどんを盛り、大葉を乗せる。
1をトッピングし、麺つゆをかけ
お好みで、白いりごまをふって
お召し上がり下さい。
小さじ1と1/2。
★麺つゆ4倍濃縮の方は
小さじ1弱(小さじ4/5)
②器に、うどんを盛り、大葉を乗せる。
1をトッピングし、麺つゆをかけ
お好みで、白いりごまをふって
お召し上がり下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢
編集後記
いかがでしたか?
今回は、暑い夏に嬉しい
サッパリうどんの
ご紹介でした。
こちら、梅の酸味と
オクラのネバネバで
疲れていた胃腸も
一気に元気に♡
彼の夏バテ予防しても
大活躍間違いなしですよー!
ちなみに、今回
ささみで作っていますが
鶏もも肉や鶏むね肉で
作ってもOK!
サッパリうどんの
ご紹介でした。
こちら、梅の酸味と
オクラのネバネバで
疲れていた胃腸も
一気に元気に♡
彼の夏バテ予防しても
大活躍間違いなしですよー!
ちなみに、今回
ささみで作っていますが
鶏もも肉や鶏むね肉で
作ってもOK!
それも面倒な方は
コンビニのサラダチキンでも
作れちゃいますので
ぜひぜひ、気軽に
お試しくださいね♡
コンビニのサラダチキンでも
作れちゃいますので
ぜひぜひ、気軽に
お試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡