フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ひき肉がパサつかない裏技って!?ご飯のおかわり必須!!「なすのスタミナ♡ねぎ味噌そぼろ炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ひき肉がパサつかない裏技って!?ご飯のおかわり必須!!『なすのスタミナ♡ねぎ味噌そぼろ炒め』」です。
2017/07/11
2022/09/12
view
さっぱりヘルシー♪胃腸にやさし...
記事一覧
レンジでラクラク♪たれが自慢の...

IMG_9767 2.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、ご飯もお酒もすすむ
超絶危険な、激ウマおかずの
ご紹介です( ´艸`)

こちら、豚ひき肉となすを
フライパンで炒め
味噌だれを絡めるだけ。

あとは、器に盛って
ねぎをどっさりのせたら
もう、できあがりです♡

10分もかからずにできるので
バタバタ忙しい日にも
最適ですよー♪


ポイントは、豚ひき肉を
よ〜く炒めること!

炒めるというよりは
あまり触らずに
ヘラで抑えながら
焼いていくイメージです。

豚ひき肉は、焼き色がつくまで
火にかけると
グンと旨味が増すんですよ〜( ´艸`)

また、豚ひき肉は
片栗粉を揉みこむことで
タレの絡みがよくなる他

しっとり仕上がるので
とーってもオススメです!!


そして、そして
もう一つの激ウマポイントは

あとから加えるなすが
豚ひき肉から出た旨味を吸い込んで

めちゃめちゃジューシーに
仕上がります( ´艸`)


これは、もう
ご飯必須!!!!!


と〜ってもオススメでので
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_9766 2.JPG

「なすのスタミナ♡ねぎ味噌そぼろ炒め」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚ひき肉…200g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 刻みねぎ…適量
⚫︎ ごまマ油…小さじ2

[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々

[香味だれ]
b 豆板醤…小さじ1
b しょうが、にんにく(みじん切り)…各1片

[みそだれ]
c みそ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
c しょうゆ…小さじ1

下準備

・豚ひき肉は、【a】をもみ込んでおく。
IMG_9824 2.JPG















・なすは、乱切りにしておく。
IMG_9818 2.JPG















作り方


①フライパンにごま油を弱火で熱し、【b】を加えて炒める。

★しょうがとにんにくは
チューブでも代用可能です。

★辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整して下さい。


②香りがたったら中火にし、ひき肉を加えて2〜3分、よく炒める。
IMG_9816 2.JPG















★豚ひき肉は、炒めるというよりは
抑えながら焼く感じにするとGOOD!

★焼き色がつくくらいに炒めると
旨味がアップします。


③豚ひき肉の色が変わり焼き色がついたらなすを加えて、さらに炒める。
IMG_9819 2.JPG
















④なすが、しんなりしたら合わせた【c】を回し入れる。
IMG_9825 2.JPG















全体にからめるように
炒め合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_9765 2.JPG
器に盛り、刻みねぎを
た〜っぷりかけて
お召し上がりください( ´艸`)

お好みで、白いりごまを散らすと
見た目がオシャレになりますよ〜♪

IMG_9763 2.JPG

 

◼︎使用した器

yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーン

編集後記

いかがでしたか?
今回は、ご飯もお酒もすすむ
ガッツリ系
なすレシピのご紹介でした♪

こちら、しっかり濃いめの
味噌味なのですが

フレッシュなねぎを
た〜っぷりかけることで
最後まで
飽きずに食べられます♪

いや、むしろ
器を抱えて
かきこみたくなりますよー( ´艸`)


最近のなすレシピの中でも
彼が一番気に入ってくれた一品。


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
 
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
さっぱりヘルシー♪胃腸にやさし...
記事一覧
レンジでラクラク♪たれが自慢の...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら