春雨の事前戻し不要♪「豚バラと春キャベツのもつ鍋風春雨煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、春雨の事前戻し不要♪「豚バラと春キャベツのもつ鍋風春雨煮」です。
2017/04/15
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使った簡単メイン。
こちら、春雨入りなのですが、事前に戻す作業は不要です!
煮ながら戻すので、味がしみしみになって一石二鳥♪
作り方は、もちろん簡単!
フライパンで材料をどんどん重ねて、あとは、煮汁を入れて蒸し煮するだけ。
豚バラの旨味を吸ったキャベツと春雨が、最高においしいですよ〜♪
味付けのイメージは、もつ鍋風。
にんにくとニラのパンチがきいているので、男子も大満足の一品ですよ!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚バラは、酒を揉み込む!(柔らかく仕上がります)
①豚バラは、酒を揉み込む!(柔らかく仕上がります)
②春雨は、一番下に敷く!(煮汁と野菜から出てきた水分で戻すため)
③ごま油とすりごまは、器に盛ってから加える!(風味を生かすため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ ニラ・・・1/4束
⚫︎ 春雨・・・20g
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ ニラ・・・1/4束
⚫︎ 春雨・・・20g
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
B だし汁・・・1と1/2cup(300cc)
B 醤油、みりん・・・各大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油、白すりごま・・・各適量
B 醤油、みりん・・・各大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油、白すりごま・・・各適量
下準備
・豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。②豚バラをまんべんなく散らし、合わせたAを回し入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気がたったら弱めの中火にし、5〜7分蒸し煮する。
*MEMO*
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、バタバタ忙しい日に最適な
野菜たっぷりの
メインレシピのご紹介でした♪
野菜たっぷりの
メインレシピのご紹介でした♪
これなら
材料を切ってフライパンに重ね
あとは放置でOK♪
また、こちらは
お肉もお野菜も
はたまたスープの役割も果たすので
忙しい日や疲れた日は
これ1品作るだけでもOK!
お肉もお野菜も
はたまたスープの役割も果たすので
忙しい日や疲れた日は
これ1品作るだけでもOK!
野菜たっぷりなので
夜食にもいいですね♪
夜食にもいいですね♪
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡