帰って10分で完成♪味がしみしみ「豚こま肉と大根のチンジャオ風炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、帰って10分で完成♪味がしみしみ「豚こま肉と大根のチンジャオ風炒め」です。
2017/02/28
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、大根を使った簡単炒め物。
今が旬の大根ですが、なかなか火が通りにくいので、平日の忙しい日には敬遠してしまいますよね…。
でも、大丈夫!!大根は、千切りにして塩もみすれば、あっという間に火が通り、味もしみしみになりますよ〜。
事前に大根の塩もみをすませておけば、帰ってきたら炒めるだけなので、さらに簡単!!
ちょっと見た目は地味だけど、お箸が止まらないおいしさです♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚こま切れ肉は、酒と片栗粉を揉み込む!(酒と片栗粉の効果で旨味を閉じ込め、豚肉が硬くなるのを防ぎます。)
②大根は塩もみしてから調理する!(塩もみすることで火が通りやすくなり、味もよく染み込みます。また、余分な水分が出ないため、味が決まりやすいです。)
③豚こま切れ肉は、8割がた色が変わったら野菜を加える!(豚肉は火を通しすぎると硬くなるため。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
調理時間
10分
分量
2人分
保存期間
2〜3日
材料
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
⚫︎ 大根・・・400g
⚫︎ 長ねぎ・・・1/2本
⚫︎ 大根・・・400g
⚫︎ 長ねぎ・・・1/2本
⚫︎ 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
B 醤油・・・大さじ1と1/2
B 酒・・・大さじ1
B 砂糖・・・小さじ1
B しょうが(すりおろし)・・・1片
⚫︎ こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・大さじ1/2
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・ひとつまみ
B 醤油・・・大さじ1と1/2
B 酒・・・大さじ1
B 砂糖・・・小さじ1
B しょうが(すりおろし)・・・1片
⚫︎ こしょう・・・少々
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、帰って10分でできる
大根を使った
メインレシピのご紹介でした。
これ、シンプルだけど
めちゃくちゃおいしい〜〜!!
彼もペロッと
完食してくれました♡
ご飯にもお酒にも
バッチリ合いますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
大根を使った
メインレシピのご紹介でした。
これ、シンプルだけど
めちゃくちゃおいしい〜〜!!
彼もペロッと
完食してくれました♡
ご飯にもお酒にも
バッチリ合いますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡