Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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時間がたつほどにおいしい!味しみ抜群!「豚バラと大根のホッコリ煮物」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、時間がたつほどにおいしい!味しみ抜群!「豚バラと大根のホッコリ煮物」です。
2017/02/22
2022/04/25
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調理時間   35min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日のレシピは、今が旬の大根を使ったホッコリ煮物。

豚バラと一緒にコトコト煮た大根は、味がしみしみで、と〜ってもおいしいですよ♪

寒い冬は、スピード料理より、こういうコトコト煮る系のお料理がとってもおいしいですよね!お部屋も温まるし、一石二鳥!

しかも、一度作っておけば、時間がたつほどにおいしくなるのも嬉しいところ。


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①大根は、煮崩れを防ぐため、面取りをしてから調理する!

②大根は米や米のとぎ汁で下ゆでする!(とぎ汁に含まれるデンプンがアクを吸着し、えぐみを取り除いてくれる。また、素材がやわらかくなり、味がよくしみ、透明感が出る)

③小松菜は最後に加えてサッと煮る!(サッと味を絡ませて色よく仕上げたい小松菜は最後に加える)

“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


 

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「豚バラと大根のホッコリ煮物」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A しょうゆ・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2

作り方

①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月切りにし、ピーラーなどで面取りをする。
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②小松菜は、ボウルに水を張り、水を流しながら5分つける。根元を広げ、流水にあてながら、残った農薬や土を落とす。お鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。根元を2分茹で、葉を入れ1分ゆでてザルにあげる。水気を絞って、4cm長さに切っておく。
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③鍋に大根とたっぷりの水を入れる(あれば、お茶パックにティースプーン1杯のお米を入れて加える)。強めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまでゆでる。
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④別の鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら豚バラを入れる。アクを取り、色が変わったら弱火にする。
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⑤水気を切った③を加え、煮汁が2/3量になるまで、コトコト煮る。
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⑥②を加えて、サッと煮たらできあがり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。

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MEMO

◼︎大根の面取りについて

大根の面取りは、包丁を使うより、ピーラーを使った方が簡単です。また、1回で食べ切る場合は、面取りは面倒であれば、省いてもOKです(何度も温め直す場合は、煮崩れ防止のため、面取りしておいた方が◎)。

◼︎豚バラの煮方について

豚バラは、グツグツ煮込むと固くなってしまうので、色が変わったら必ず弱火にし、大根の上に乗せるようにして煮ると、固くなるのを防げます。

◼︎味をよく染みさせるには…

時間があれば、一旦冷ますと、中までよく味がしみます。

◼︎だし汁について
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。

◼︎使用した器

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の大根を使った
ホッコリ煮物のご紹介でした!

これ、調理時間は長めですが
ほとんどがお鍋で煮る時間なので
その間は、完全放置でOK!

何か他の作業をしながら作れますし
お部屋も温まって一石二鳥。

とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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