Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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冷めてもおいしい♪彼の胃袋わしづかみ♪「肉豆腐ならぬ鶏豆腐」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は冷めてもおいしい♪彼の胃袋わしづかみ♪「肉豆腐ならぬ鶏豆腐」です。
2017/02/21
2022/06/08
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調理時間   30min
保存期間   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、肉豆腐ならぬ・・・“鶏豆腐”。

いつもは、牛肉を使って作ることが多い肉豆腐ですが、今回は、お財布にやさしい鶏肉を使って作ってみました。

これなら、ボリューミーでヘルシーなのに、彼も大満足!ご飯もお酒もすすむこと間違いなしですよ〜!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏肉は汁気を拭いてから片栗粉をまぶす!(粉をつきやすくするためと、油ハネ防止になります。)

②鶏肉は片栗粉をまぶし、焼いてから煮込む!(片栗粉をまぶして焼くことで、鶏肉の旨味を閉じ込めジューシーに仕上げます。また、香ばしさもアップ!)

③鶏肉は表面に焼き色がついたら一旦取り出す!(鶏肉は長時間火を通すと固くなってしまいます。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


 

「肉豆腐ならぬ鶏豆腐」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ にんじん・・・1/2本
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 絹さや・・・10枚
A しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ にんにく・・・1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1cup
B しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2

作り方

①木綿豆腐は、厚さを半分に切り、更に1cm幅に切っておく。
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②鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込んで5分ほどおいておく。ペーパータオルで汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
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③にんじんは、皮をむいて乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにしておく。にんにくは、包丁の腹で潰しておく。
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④フライパンに菜種油を中火で熱し、②を入れ、表面を焼いて焼き色をつける。一旦取り出しておく。
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⑤同じフライパンににんにくを入れて炒める(油が足りないようなら足す)。香りがたったら、輪切り唐辛子を入れ、サッと炒め、にんじん・玉ねぎを加えて更に炒める。
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⑥全体に油が回ったら、だし汁を注ぐ。ひと煮立ちしたらアクを取り、そのまま5分煮込む。
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⑦④を戻し入れ、Bを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
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⑧豆腐を加え、再度蓋をし、時々上下を返しながら5分ほど煮る。
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⑨最後に絹やさを加え、サッと混ぜ合わせたら、火を止める。
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⑩器に盛って、お召し上がり下さい。

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MEMO

◼︎鶏肉の焼き方について

フライパンで焼く際、中まで火が通ってなくてOKです!あとで煮込みながら火を通します。(まわりに焼き色をつける程度でOK!)

◼︎鶏肉の下味について

鶏肉は下味をつけることで、中までしっかり味が染み込み、冷めてもおいしくなります。(作り置き向きです)

◼︎絹さやについて

絹さやは火が通りやすく色も悪くなりやすいので、最後に加え、サッと火を通す程度でOKです

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎だし汁について

だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです

◼︎使用した器

スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、肉豆腐ならぬ
鶏豆腐のご紹介でした♪

これなら、お財布にやさしいので
お給料前にも嬉しい!

それでいて
彼の胃袋も満たしちゃう
万能な一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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