フーディストノートアプリ

ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「ペッパーランチ風ライス」レシピです。おうちで外食気分が味わえる、盛り上がること間違いなしのホットプレートメニュー。家族みんなで食卓を囲むシーンにぴったりですね♪
しにゃ
しにゃ
2024/08/25
2024/08/23
view

家族で楽しめるホットプレートご飯をご紹介します。
お肉とコーンとバターの相性が抜群!家族4人で2合分、あっという間にペロリでしたよ♪

ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

ご飯…2合
牛薄切り肉…400g
コーン(缶詰)…1缶
刻みねぎ…適量
A しょうゆ…大さじ2
A 酒…大さじ2
A にんにく(チューブ)…5cm
バター…30g
焼肉のたれ…大さじ2程度(すき焼きのたれやプルコギのたれでも可)

作り方

1. 牛薄切り肉をAと一緒に保存袋に入れよくもみ込み、10〜30分程度放置します。
※今回は牛バラと牛肩ロースが混ざっています

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程1 しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程1b

2. ホットプレートの真ん中にご飯を置き、1を周りに敷き詰めます。

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程2

3. コーンの水気を切り、刻みねぎと一緒にご飯の上に散らし、その上にバターをのせます。

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程3 しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程3b

4. 焼肉のたれをご飯の部分に回しかけ、ふたをしてしばらく強火で加熱します。

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程4 しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程4b

5. ジュージューとよい音がしてきたらふたをとり、お肉とご飯を豪快に混ぜます。
※このとき、お肉が大きければ細かく切りながら炒めていきます

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程5 しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程5b

6. ご飯に少し焼き目がつく程度に炒めたら保温にして完成です。

しにゃさんのホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ 工程6

しっかり下味がついた牛肉とバターがベストマッチ!
家族も「うまい、うまい」とあっという間に完食でした。
お好みで豚肉で作っても◎。ぜひお試しください♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事